Канопацкая подала в суд жалобу из-за досрочного прекращения полномочий Палаты представителей

БелаПАН 

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала в Верховный суд жалобу на Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов из-за досрочного прекращения полномочий парламента.


Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.


В тексте документа, опубликованном Канопацкой, указано, что она просит суд признать незаконным постановление ЦИК № 71 от 22 ноября о проведении 6 декабря первой сессии Палаты представителей, а также обязать ЦИК отменить это постановление. Экс-депутат считает постановление незаконным, «поскольку согласно статье 93 Конституции срок полномочий парламента составляет четыре года». Канопацкая отметила, что полномочия шестого созыва Палаты представителей должны были истечь только 11 октября 2020 года. При этом, по ее мнению, законные основания для досрочного прекращения полномочий Палаты представителей отсутствовали.


«Сокращение решением руководства Центральной избирательной комиссии императивно установленного Основным законом страны срока полномочий Палаты представителей 6-го созыва делегитимизирует не только ее новый состав, но и делает незаконными предстоящие к рассмотрению и принятию этим составом изменения в Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты. Не испытывая особых иллюзий относительно результатов ее принятия и рассмотрения Верховным Судом Республики Беларусь, считаю необходимым проинформировать об этом широкую общественность и демократические институты в нашей стране и за ее пределами», - написала Канопацкая.


 
Бывший депутат также сообщила, что направит жалобу на действия руководства ЦИК в ближайшее время и в Генеральную прокуратуру. 
999 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461