Лукашенко: С развалом Советского Союза Беларусь и Россия далеко друг от друга не ушли

TUT.by 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что видит колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией, в том числе по линии союзного строительства. 


Об этом он рассказал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает «Белта».


«Сделано немало. Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике», - сказал Президент.


Глава государства отметил, что у Беларуси и России создано единое оборонное пространство, противовоздушная оборона, группировка войск, а также единое пространство для работы спецслужб.


«Мы всегда констатировали, что у нас нет никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам. У нас единая граница, таможня на западе. 110 млн т грузов перемещается сегодня с востока на запад и с запада на восток через Беларусь. Это работают единая таможня, граница», - заметил Лукашенко.


Президент сообщил, что компания «Белоруснефть» вернулась к работе в России,  и теперь она не только оказывает сервисные услуги, реанимируя старые месторождения, но и добывает нефть совместно с другими компаниями.


«Колоссальный прогресс. И в экономике, если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. На предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работают больше 10 млн россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на 4. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот и совместную производственную кооперацию», - акцентировал внимание белорусский лидер.


Лукашенко подчеркнул, что с развалом Советского Союза страны ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли, что является большим достижением договора о создании Союзного государства. 


«Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то мы не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства (не только с Прибалтикой или Украиной). Это тоже достижение, что нами сделано за последние годы. Но вы правильно сказали: есть над чем работать», - резюмировал глава государства.


В свою очередь, Владимир Путин в своем вступительном слове обратил внимание, что встреча проходит непосредственно перед мероприятиями на высшем уровне в интеграционных форматах. Он также особо подчеркнул, что опыт, полученный Беларусью и Россией в рамках двустороннего союзного строительства, впоследствии широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС.

1396 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461