Шрайбман о прекращении поставок нефти из РФ в Беларусь: «Душевное» получилось afterparty у декабрьского юбилея договора о СГ

Reuters 
Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман выразил мнение, что у Беларуси в связи с прекращением поставок российской нефти в страну есть два пути: подписать контракт на условиях России, либо «начать шантажировать Кремль транзитом и забрать нефть из трубы».

Об этом он написал на своем телеграм-канале.

«Россия перестала поставлять нефть в Беларусь. Запасов на НПЗ, по данным Интерфакса, хватит до середины января. Альтернативные поставки за это время наладить невозможно. После этого встанет вопрос, сколько бензина осталось в запасе на заправках. Это значит, что у нас развилка с двумя сценариями: Минск подписывает контракт на российских условиях в течение 7-10 дней; Минск начинает шантажировать транзитом или забирать нефть из трубы. Это жесткое повышение ставок, последний козырь, который не использовали с нулевых. Что тут скажешь, вполне душевное получилось afterparty у нашего декабрьского юбилея договора о Союзном государстве. Зенон Станиславович одобряет такое углубление интеграции», - написал Шрайбман.

Напомним, что российские СМИ сообщили о том, что с 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси.

Позже стало известно, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы снизили загрузку до технологического минимума, сейчас идет работа над заключением январских контрактов на поставку нефти.

Ранее сообщалось, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого  договорились, что переговоры по нефти и газу продолжатся по линии компаний и указали, что в случае если до 1 января данные вопросы решить не успеют, то члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа в Беларусь, до конечного принятия решений президентами, которые, в свою очередь, при необходимости встретятся для обсуждения и принятия данных решений после рождественских праздников в середине января.
1045 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461