СМИ: Беларусь и Россия не могут договориться по нефти из-за того, что Минск просит снизить цену на 10 долларов

Газета.ру 
Отсутствие договоренностей между Минском и Москвой по вопросу поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы связано с тем, что Беларусь просит снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов на тонну.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в отрасли.

«Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно 10 долларов. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», - отметил собеседник издания.

При этом, по словам источника, на белорусских НПЗ имеется запас нефти, позволяющей продолжать работу в режиме пониженной загрузки, пока ведутся переговоры.


«Белорусской стороной был также предложен вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков, с целью увеличения запасов сырья на НПЗ, на время проведения переговоров. Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время», - констатировал источник.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что из-за затяжных переговоров Москвы и Минска об условиях поставок российской нефти на белорусские НПЗ с 1 января поставки сырья могут приостановиться.

Ранее сообщалось, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого  договорились, что переговоры по нефти и газу продолжатся по линии компаний и указали, что в случае если до 1 января данные вопросы решить не успеют, то члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа в Беларусь, до конечного принятия решений президентами, которые, в свою очередь, при необходимости встретятся для обсуждения и принятия данных решений после рождественских праздников в середине января.

Позднее стало известно, что с 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси.
3016 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461