Гайдукевич призвал польских депутатов не перевирать историю

TUT.by 
Лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя Комитета по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич выразил свое несогласие с резолюцией польских коллег о равной ответственности гитлеровской Германии и СССР за начало Второй мировой войны, а также призвал их не перевирать историю.

Об этом передают «РИА Новости».

Напомним, что сейм Польши принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй мировой войны.

«Я не могу согласиться с таким заявлением польских коллег. Мы можем критиковать советский режим за что-то и должны критиковать, но вот так вот перевирать историю… Ну, извините, это уже ложь, и мы с этим согласиться никак не можем, как не можем согласиться с решениями о сносе памятников советским воинам, освободившим Европу. Нельзя воевать с памятниками, нельзя воевать с историей, и противопоставить этому мы можем только одно – правду, которую мы будет доносить постоянно со всех каналов, со всех ресурсов, которыми обладаем», - заявил Гайдукевич.


Лидер ЛДПБ отметил, что в Беларуси внимательно следят за подобными заявлениями и при всех встречах с парламентариями из стран ЕС обязательно будут разъяснять их ошибочность.


«Вообще попытки "переписи" истории войны постоянно были и будут, нам пытаются даже сейчас уже рассказывать о том, что предатели, враги, которые убивали людей, оказывается, тоже герои… Скоро уже будут некоторые люди, которые не знают историю, думать, что капитан Америка победил в войне или какой-нибудь другой герой комиксов. Но это – советский народ (победил – ред.). Беларуси обидно всегда слышать такие неправдивые высказывания, потому что вы знаете, сколько людей у нас погибли и какой вклад наша страна внесла в эту победу. И я хочу напомнить польским коллегам в том числе, что они тоже сильно пострадали от фашизма", - подчеркнул Гайдукевич.


Он также выразил мнение, что принятие подобных резолюций - один из элементов информационной войны в отношении РФ, которая сейчас ведется со стороны других государств.

Напомним, что в Польше крайне недовольны недавним высказыванием президента России Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник.

Ранее сообщалось, что польский парламент готовит закон, который запретит распространение российской пропаганды на тему истории Польши. 
2404 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461