Делегация ПАСЕ назвала парламентские выборы в Беларуси «несоответствующими» демократическим стандартам

ВВС 

Глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси лорд Дэвид Бленкатра заявил, что парламентские выборы в нашей стране прошли в спокойной атмосфере, но не соответствовали международным демократическим стандартам.


Об этом он заявил в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.  

Лорд Дэвид Бленкатра выступил с докладом, в котором отмечается, что Беларусь не провела реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями, которые были даны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2016 года.


Делегация ПАСЕ также отметила среди недостатков несбалансированный состав избирательных комиссий; отсутствие единого реестра избирателей; серьезные препятствия для регистрации политических партий и отказы в регистрации кандидатам по формальным причинам; уголовная ответственность за клевету, что приводит к излишней самоцензуре в СМИ; недостаточная прозрачность процедуры досрочного голосования; вовлечение работников госучреждений в избирательные процессы и открытая агитация за кандидатов от власти и другие.


По словам Бленкатры, ПАСЕ необходимо активней участвовать в наблюдении за выборами в разных странах. Докладчик отметил, что задачей ПАСЕ является содействие демократии, верховенству закона и соблюдению прав человека, которые правительства некоторых европейских стран игнорируют.


«Без свободных и честных выборов невозможно стабильное и независимое развитие страны. Наши доклады не остаются без внимания правительств. Доклады могут им не нравиться, они могут подвергать их критике, но эти доклады не остаются без их внимания», - отметил Бленкатра.

Как ранее сообщали в ОБСЕ, прошедшие парламентские выборы в Беларуси прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

В свою очередь, председатель Центрального избирательного комитета Беларуси Лидия Ермошина заявила, что расстроена оценкой парламентских выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ.
792 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461