Делегация ПАСЕ назвала парламентские выборы в Беларуси «несоответствующими» демократическим стандартам

ВВС 

Глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси лорд Дэвид Бленкатра заявил, что парламентские выборы в нашей стране прошли в спокойной атмосфере, но не соответствовали международным демократическим стандартам.


Об этом он заявил в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.  

Лорд Дэвид Бленкатра выступил с докладом, в котором отмечается, что Беларусь не провела реформу избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями, которые были даны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2016 года.


Делегация ПАСЕ также отметила среди недостатков несбалансированный состав избирательных комиссий; отсутствие единого реестра избирателей; серьезные препятствия для регистрации политических партий и отказы в регистрации кандидатам по формальным причинам; уголовная ответственность за клевету, что приводит к излишней самоцензуре в СМИ; недостаточная прозрачность процедуры досрочного голосования; вовлечение работников госучреждений в избирательные процессы и открытая агитация за кандидатов от власти и другие.


По словам Бленкатры, ПАСЕ необходимо активней участвовать в наблюдении за выборами в разных странах. Докладчик отметил, что задачей ПАСЕ является содействие демократии, верховенству закона и соблюдению прав человека, которые правительства некоторых европейских стран игнорируют.


«Без свободных и честных выборов невозможно стабильное и независимое развитие страны. Наши доклады не остаются без внимания правительств. Доклады могут им не нравиться, они могут подвергать их критике, но эти доклады не остаются без их внимания», - отметил Бленкатра.

Как ранее сообщали в ОБСЕ, прошедшие парламентские выборы в Беларуси прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

В свою очередь, председатель Центрального избирательного комитета Беларуси Лидия Ермошина заявила, что расстроена оценкой парламентских выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ.
1082 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0334
10 Датских крон 3,5459
1 Кувейтский динар 8,4064
10 Дирхамов ОАЭ 7,023
1 Доллар США 2,5796

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461