Марзалюк представил на выставке свою книгу «100 лет БССР. Мифы и реалии»

Белорусские новости 

Депутат Палаты представителей историк Игорь Марзалюк представил на 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке свою книгу «100 лет БССР. Мифы и реалии».


Об этом передают «Белорусские новости».

Книга основана на более чем 20 интервью Марзалюка газете «СБ. Беларусь сегодня», которые выходили на протяжении 2019 года. Издана «Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки» при поддержке Министерства информации.

Как рассказал сам депутат, это не научная монография, а научно-популярная книга, которая рассчитана на тех, «кто читал много противоречивых мнений» о БССР, это книга «о людях, которые стремились сделать все возможное и невозможное, чтобы возник белорусский дом, белорусская форма политической и культурной субъектности в тех условиях и реалиях с учетом контекста и геополитической ситуации».

 

«Я писал книгу не партийную, не глорифицирующую коммунистическую традицию, но писал честно о людях, которые в рамках советского, ленинского национального проекта строили белорусскую национальную государственность, и о тех, кто сначала им оппонировал, а после вместе с ними строил ее. Это книга о том, что Западная Беларусь была Западной Беларусью, а не “кресами восточными”. О том, что наша сегодняшняя территориальная целостность и наша страна — результат выстраданного пути нашего народа и лучших его представителей в XX веке. Эта книга о тех мифологемах, как отечественных, так и наших соседей, которые отрицают факт права на эту субъектность и, по большому счету, на территориальную целостность страны», - отметил Марзалюк.


Марзалюк отметил, что «белорусский национальный проект», воплощенный сегодня в Республике Беларусь, «имеет за собой традицию реальной борьбы», а БССР, «кто бы что ни говорил, не является подарком московского центра, а была выстраданным явлением». Он также добавил, что негативное отношение к БССР в основном связано «с унитарной моделью СССР, которая возникла в эпоху позднего сталинизма, с концом 1930-х годов». Однако люди «очень часто забывают о том, как было в 1920-х, не знают, как государство выглядело в эпоху белорусизации, какой был уровень свободы».


Отметим, что один из гостей презентации похвалил Марзалюка за подчеркнутую белорусскоязычность и отметил, что нация не может развиваться на двух языках, с чем депутат не согласился.


«Я всех призываю, независимо от того, кто каким языком пользуется сегодня, сохранять язык своего сердца, свою белорусскую традицию и идентичность. И помнить, что если есть коллективная воля людей, если они сами хотят что-то изменить, в том числе и в языковой практике, то это происходит без директив, большевизма, нагайки и принуждения. Язык является важным маркером нации, важнейшим идеологемным символом, языком сердца, языком, на котором и президент присягу приносит. Но белорусская нация есть и, как и белорусское государство, будет до скончания веков и пришествия Христа», — подчеркнул Марзалюк.

822 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461