Цена на российский газ для Беларуси будет корректироваться - Крутой

Капитал 

Первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявил, что цена российского газа для Беларуси в $127 за тысячу кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант.


Об этом передает «Белта».

«По газу министр энергетики России Александр Новак очень подробно информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка, тех тенденциях, которые сегодня происходят и влияют в целом на рынок газа. Антагонизма здесь никакого не было. И в отношении Беларуси в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года», – заявил Крутой.


Он так же добавил, что профильные министры вместе с компанией «Газпром» в течение ближайших недель продолжат переговоры. Возможна некоторая корректировка цены. Отметил первый вице-премьер и то, что цена в 127 долларов «звучит как базовая на сегодняшний день в наших переговорах».


«Но я говорю, что, учитывая специфику и тенденции, которые происходят на мировых рынках (особенность газового рынка в том, что есть долгосрочные контракты со сторонами, есть спотовые цены, есть привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от 6 до 9 месяцев), всю комбинацию этих факторов, условий сейчас профильные эксперты оценят. На переговорах с "Газпромом", конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов», – добавил он.


Переговоров по цене на газ в 2021 году Минск и Москва пока не вели, уточнил Крутой.


«Сейчас поставлена задача, учитывая, что у нас газовый контракт есть пока только на два месяца – январь и февраль, все-таки решить эту проблему на март-декабрь», – подчеркнул Крутой.


Ранее сообщалось, что заместитель администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года. 
866 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461