Мезенцев рассказал о «сложной формуле» цены на нефть для Беларуси

Sputnik 

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что формула цены на нефть для нашей страны «очень сложная».


Об этом передает Sputnik.


По его словам, руководство России приняло решение сохранить комфортную цену на газ для «союзников», которая была в прошлом году и годом ранее.


«Хотя по той формуле, которая уже была подписана белорусской стороной более двух лет назад, цена должна была быть чуть ли не на 27 долларов выше. Это хорошее решение. Теперь что касается цены на нефть. Очень сложная формула – разбирался в этой формуле. Формируется она из учета цены в Роттердамском порту, цены фрахта и т.д. Плюс еще премия, о которой столько споров», – отметил Мезенцев.


При этом он подчеркнул, что формула завязана на конъюнктуру на внешних энергетических рынках, без учета которой, наверное, ни Россия, ни Беларусь уже формировать систему отношений в данной сфере и, собственно, эту цену, наверное, не могут.


Посол также назвал запрос белорусской стороны, прозвучавший в ушедшем году, о желании взаимодействовать на рыночных основах, на рыночных принципах верным.


«Рынок свободный, и помимо того, что мы, безусловно, обязаны поддерживать ближайшего союзника, поддерживать рынок нефтепродуктов Беларуси, мы должны еще и понимать, что нефтяные компании не могут работать себе в убыток или с нулевой рентабельностью. И в этом противоречие – не какие-то политические споры, не попытки проявить свою позицию в ущерб позиции соседа – этого нет», – констатировал он.


Ранее сообщалось, что заместитель администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года.

В свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявил, что цена российского газа для Беларуси в $127 за тысячу кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант.
820 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461