БОТЖ анонсировала начало кампании за отмену списка запрещенных для белорусских женщин профессий

Минск-новости 

Белорусская организация трудящихся женщин инициировала старт кампании «Все работы для всех женщин в Беларуси», направленную на отмену в стране списка запрещенных для женщин видов работ и профессий.


Об этом сообщается в социальной сети Facebook.

Отметим, что в Беларуси для женщин запрещена 181 профессия и 42 рабочие сферы деятельности из-за «вредных факторов производственной среды, создающих риски для репродуктивного здоровья женщин».

«Женщина официально не может быть водолазом, плотником и даже трактористом-машинистом, хотя президент Беларуси регулярно награждает тракторами женщин — передовиков производства. Женщинам почему-то нельзя собирать плоды с деревьев выше 1,3 метра, осуществлять верхолазные работы», — констатируют инициаторы кампании.


Организация считает, что такой запрет нарушает принцип равенства прав мужчин и женщин, а существующий до сих пор список «приводит к абсурдности и дискриминации на рынке труда».


«Государство должно защищать интересы всех работающих граждан. И меры должны быть не запретительными, а компенсирующими. У всех граждан и гражданок должны быть как равное право выбора, так и равное право на защиту. Если государство хочет, чтобы в стране рождалось больше детей, нужно не запрещать их матерям делать то, за что хорошо платят, а создавать условия для баланса жизни и труда: например, вовлекать мужчин в домашний труд и уход за ребенком», - говорится в сообщении.


Отмечается также, что кампания является частью кампании российской правозащитной организации «Антидискриминационный центр «Мемориал» за отмену списка запрещенных профессий для женщин во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии.


2325 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 31.05.2020
Зараженных 42556
Скончавшиеся 235
Выздоровевших 18514
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461