Эксперт: Самым рациональным путем для поставок нефти в Беларусь является ветка «Дружбы»

РИА Новости 
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что наиболее рациональным альтернативным путем для поставок нефти в Беларусь является не Клайпеда, а северная ветка «Дружбы».

Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

«Для Новополоцкого НПЗ рациональнее всего в качестве альтернативы российской "Дружбе" использовать северную ветку этой же "Дружбы", которая много лет не используется. Раньше нефть по ней шла из России транзитом через Беларусь в латвийский порт Вентспилс», - отметил Юшков.

Он также указал, что если Беларусь действительно хотят получать часть нефти с севера, то она может в реверсе запустить из Вентспилса нефтепровод в Новополоцк.

Однако, по мнению аналитика, у реализации этой схемы есть сразу несколько сложностей.

«И дело не только в том, что северная ветка "Дружбы" давно не использовалась и еще предстоит оценить ее техническое состояние и модернизировать. Второй вопрос ― это судебный спор, который до сих пор не закрыт, между Беларусью с одной стороны и российско-латвийской компанией с другой стороны. Когда труба остановилась, из нее была выкачана нефть. И спорт заключался в том, а чья это была нефть, так называемая технологическая нефть. До сих пор этот вопрос не закрыт», - подытожил Юшков.

Напомним, Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти, и на этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в Республику.
785 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461