Богданов не исключает выход Беларуси из ОДКБ из-за ситуации с нефтью

 
Соединенные Штаты Америки могут начать переговоры с Беларусью по поставкам нефти, что может негативно сказаться на взаимоотношениях с Россией.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал председатель Полоцкого городского отделения республиканской общественной организации «Говори правду», экс-кандидат в Палату представителей Илья Богданов.

По его словам, несмотря на обвал цен на нефть с подачи реакции председателя совета директоров компании «Роснефть» Игоря Сечина на снижение добываемых объемов нефти Саудовской Аравией по просьбе США, такой аналогичной возможности получения и перепродажи нефти, как от РФ у Беларуси, нет.

«Однако предложения сейчас есть. Сватаются. Недавно вот Казахстан, вроде бы, и не отказал, но выставил условия - покупайте, но с условием контроля, чтобы её не поставляли дальше, в Европу, по большим ценам. Беларусь данное предложение при нынешней экономике не устраивает», - отметил он.

Представитель движения «Говори правду» считает: в случае проявления реального интереса со стороны США к Беларуси, как и было сказано Майком Помпео, напрямую, или через посредников, проблему с поставкой нефти вполне можно решить.

«Естественно, на своих условиях. Так что, я считаю, что некоторые из представленных предложений могут оказаться вполне реальными для воплощения. И меня совсем не удивит, если США будут вести дела с нынешней диктаторской властью ради своих национальных интересов, что, несомненно, повлияет на взаимоотношения с РФ в худшую для нее сторону (например, выход из ОДКБ). История знает случай Чаушеску, когда тот вел дела как с Госдепом, так и с советской Москвой одновременно. Раньше не говорили об альтернативных источниках поставки нефти, поскольку до этого так вопрос и не стоял», - добавил собеседник «Политринга».

Богданов не исключает, что власти Беларуси считали, что такая ситуация будет сохраняться и далее.

«Однако, когда встал этот вопрос, потребовалось время на обдумывание всех дальнейших сценариев для Беларуси. Лукашенко пока не торопится поворачиваться к Западу с объятиями, а надеется на возобновление отношений с Россией без реальной интеграции, что показательно демонстрировалось на встрече с Валентиной Матвиенко. При всех этих действиях, крайним остается белорусский народ, у которого постоянно падает реальная заработная плата. Очень хочется, чтобы власть наконец-то поняла, что Беларусь должна стать частью цивилизованного демократического мира», - подытожил он.

Напомним, Лукашенко 7 марта на встрече с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым заявил о том, что предложений о поставках и переработке в Беларуси нефти уже немало. Общий объем – более 6 миллионов тонн. Более того, он заверил, что уже 9-10 марта вопрос о поставках нефти в страну может решиться.
1267 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461