«Независимая газета»: Экономика Беларуси уходит в минус без российской нефти

ТАСС 
Белорусская экономика из-за отсутствия российской нефти за январь-февраль текущего года сократилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом пишет российская «Независимая газета».

«Минус экономике, как и в первый месяц года, "обеспечила" промышленность, а самый большой минус – 40% – в нефтепереработке. Меньшее падение наблюдается в химическом секторе, который тоже связан с нефтью, – минус 25,2% в январе и минус 18,5% – по итогам января-февраля», - отмечается в публикации.

Указывается, что согласно официальной информации концерна «Белнефтехим», в январе и феврале белорусские нефтепереработчики смогли получить только половину необходимого им сырья – по 1 миллиону тонн в месяц.

«Объявленные планы на март также свидетельствуют о том, что больше, чем в предыдущие месяцы, Белоруссия нефти не получит.

Кроме того, удар по экономике Белоруссии нанесет и коронавирус, из-за которого страдает экономика Евросоюза», - уточняет «Независимая газета».


В материале также приводится прогноз старшего научного сотрудника исследовательского центра BEROC Дмитрия Крука, который отмечает, что ограничения не продлятся дольше мая, даже если события будут развиваться по наиболее оптимистичному сценарию.

«Тем временем власти Белоруссии продолжают делать вид, что ничего не происходит ... По мнению экспертов, Лукашенко упорно не хочет отказываться от мантры, что Белоруссия под его руководством – это единственный остров стабильности в мире. Кроме этого, на дополнительные меры по борьбе с коронавирусом нужны деньги, которых в бюджете нет», – подытожили авторы публикации.

Напомним, Беларусь с конца 2019 года ведет переговоры с крупными российскими нефтеперерабатывающими компаниями об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Однако пока поставки нефти из РФ ограничены узким кругом малых компаний и снизились по итогам января-февраля на 76% до 719 тыс. тонн.
2551 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.05.2020
Зараженных 37144
Погибших 204
Выздоровевших 14449
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461