В БСДП (Громада) не сомневаются, что 25-е марта сделают государственным праздником

 
Провозглашение независимости Белорусской Народной Республики, которое приходится на 25-е марта 1918 года, в новейшей истории является самой знаменательной датой для нашего государства.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал руководитель некоммерческой организации «За свой город», председатель областной организации БСДП (Громада) Игорь Масловский.

«25-го марта 1918 года Беларусь впервые прозвучала как самостоятельное государство. Это исторический факт. Участниками Первого Всебелорусского съезда были 1872 делегата. Они представляли практически все слои населения Беларуси и весь политический спектр. Большевики оказались в меньшинстве и не могли влиять на принятие решений, поэтому, имея в подчинении вооруженные отряды, просто разогнали делегатов. Но Съезд признал право белорусского народа на самоопределение и демократическую форму правления, Съезд избрал Раду (аналог парламента) из 71 представителя различных политический партий и Исполнительный комитет Рады. Уже в феврале 2018 года исполнительный комитет сформирует первое правительство БНР – Народный Секретариат. Нам очень приятно, что по инициативе членов Белорусской Социалистической Грамады 25 марта 1918 г. была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР) как независимое демократическое государство», - пояснил политик.

В свете вышесказанного Масловский не сомневается, что 25-е марта будет государственным праздником – «историческая справедливость будет восстановлена».

«Провозглашалась не просто независимость страны, провозглашались свободы и вольности для народов Беларуси. В учредительных грамотах БНР были закреплены свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода забастовок, свобода совести, неприкосновенность личности и помещения. Леса, озера и нутро земли объявлялись собственностью Белорусской Народной Республики. Земля передавалась тем, кто на ней работал», - добавил он.

Собеседник «Политринга» выразил сожаление, что устремления основателей первой белорусской государственности не сбылись.

«Великие империи разорвали нашу страну на части. Правительство БНР вынуждено было эмигрировать. В ответ на вызов БНР большевики вынуждены были создать БССР. Нашу независимость объявляли социал-демократы. Поэтому Беларусь могла бы выбрать скандинавский путь развития и построить высокоразвитое европейское государство, где человек и его права занимают достойное место», - подытожил он.

Напомним, что из-за эпидемии коронавируса COVID-19 отметить 102-ю годовщину провозглашения БНР было решено в формате праздника «Достойный День Воли» в онлайн-режиме, однако из-за плохого Интернета трансляция не состоялась.
803 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461