Лукашок: Во многих странах воздействие коронавируса намеренно преувеличено

РПТС
Председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок заявил, что Азербайджан будет поддерживать развитие нефтяной отрасли благодаря диверсификации поставок нефти на рынки Китая и Индии.

Об этом передает Trend.


Он отметил, что правительство Азербайджана имеет в резерве и другие рынки сбыта, например, украинский и белорусский.


«Несмотря на то, что Азербайджан успешно предпринимает всевозможные меры для пресечения угрозы распространения коронавируса, не стоит забывать, что на сегодняшний день другой глобальной проблемой остается снижение цен на энергоресурсы. Для стран-поставщиков нефти и газа такая тенденция несет определенные риски. Основным потребителем азербайджанской нефти в 2019 году являлась Европа. Поставки азербайджанской нефти идут еще на два огромных рынка - Индию и Китай, причем в прошлом году КНР увеличила экспорт из Азербайджана в 10 раз. Возможное падение экспорта нефти в Европу и в натуральном, и в ценовом выражении необходимо будет компенсировать, потому правительство Азербайджана осуществляет структурные преобразования в экономике», - отметил Лукашок.


Что касается пандемии коронавируса, Лукашок считает, что на сегодняшний день во многих странах воздействие заболевания намеренно преувеличено. Также он предположил, что «неразбериха продлится в своей активной фазе примерно до конца апреля». 


«Срок развития пандемии в 2-2,5 месяца точно рассчитан на "перезагрузку" производства ведущими промышленными игроками, снижение нефтедобычи и потребления, что позволит мировому капиталу вновь, как после Второй мировой войны, вдохнуть "жизнь" в мировую экономику после затяжной рецессии. Дольше сложно будет удерживать мир в напряжении под надуманным предлогом, так как вскоре потеплеет, и природа включится в процесс избавления от коронавируса», - отметил эксперт.


Лукашок считает, что причиной значительного снижения цен на нефть стала информационная кампания, нагнетаемая вокруг распространения коронавируса. 


«Когда речь идёт о нефти, многие эксперты говорят, что её эра на закате. Век новых технологий и тому подобное. Но достаточно привести растущие ежегодно примерно на 20% цифры мирового потребления нефти, угля и природного газа, как сразу же становится ясно, что мир пока не научился реальному производству без углеводородов. Нефть была и останется важнейшим ресурсом человечества. Но "война" внесёт коррективы в распределение ролей и "мест под солнцем". Вслед за падением цен на нефть, они непременно восстановятся, как только начнет восстанавливаться производство. Полагаю, это случится уже в этом году, потому нефтедобывающим странам надо запастись терпением до того, как цены восстановятся», - добавил политик.


По его словам, если говорить о национальных экономиках, то стоит ждать усиления экономики Китая. Также усилят позиции страны, в которых сосредоточены финансовые инструменты. Это Великобритания, США и сателлиты.


«Я уверен, что кризис достойно преодолеют Россия и Азербайджан. Амбиции России пока сосредоточены на решении внутренних социальных проблем, национализации капитала и трансфере власти, её противникам не удастся втянуть её в авантюрные проекты. Огромный внутренний рынок и самоизоляция в некоторой степени могут пойти ей на пользу. Активизируются несырьевые производства, что снизит уязвимость от нефтяных коллизий. Что касается Азербайджана, уверен, что страна сохранит значительные объемы внешней торговли, а также рост несырьевых секторов национальной экономики, тем самым сможет защититься от негативных последствий кризиса», - подытожил Лукашок.

933 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.05.2020
Зараженных 38956
Погибших 214
Выздоровевших 15923
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461