Лукашок: Если Россия обеспечит достойный уровень жизни гражданам, даже русофобы захотят сменить паспорт


Никакой опасности для белорусов закон об отмене экзамена для граждан Беларуси и Украины для получения статуса носителей русского языка не несёт.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок.

По его словам, говорить о какой-то опасности для белорусов в связи с принятием в России данного закона, не приходится.

«По крайней мере, нет опасности для большинства неангажированных граждан Беларуси. Это всё равно, как если бы подобный закон Великобритания приняла для жителей Австралии и США. В этих странах эмигранты уже много поколений говорят и думают на английском. И для возвращения они более ”комфортны”, чем те же французы или испанцы. Хотя тех тоже за деньги могут принять», - пояснил он.

В то же время Лукашок указывает на неоднозначность данного закона для Украины.

«С Украиной не всё ясно. Годы насильственного внедрения украинского языка дали плоды, и уже, пожалуй, для многих граждан Украины русский не является родным, а некоторые жители уже и не считают себя его носителями. Объявляй или не объявляй их носителями, больше любить Россию они от этого не будут и принимать гражданство уж точно по этой причине не будут», - добавил он.

Собеседник «Политринга» обратил внимание на отличие Беларуси от Украины в этом аспекте.

«С Беларусью другая история. Понятно, что подавляющее большинство белорусов используют в обиходе именно русский язык и считают себя его носителями. Наша страна входит сразу в несколько союзных образований с Россией, имеет общий документооборот, множество соглашений в экономической, культурной и военной сферах. Миграция рабочих, бизнесменов, студентов и других групп граждан упрощена, и действующие соглашения позволяют хоть и не в полной мере, но нивелировать разницу в гражданстве даже в таких важных сферах, как медобслуживание и образование. Россия, несмотря на внутренние противоречия, медленно, но верно возвращает свою привлекательность как страна для жизни, и всё больше людей, уехавших из неё из-за отсутствия надежд на светлое будущее, рассматривают вариант возвращения», - отметил он.

Лукашок убежден, что благодаря таким социальным программам, как «Материнский капитал», и многим другим последних лет стать гражданином России, живя в ней, становится, по крайней мере, выгоднее.

«Именно эти возвратившиеся украинцы и белорусы и являются целевой группой, на которую ориентирован закон. Получить гражданство им будет проще, чем, например, американцу. Ничто не мешает украинцам и белорусам тоже принять подобные законы. Но что-то подсказывает, что если не обеспечишь экономическую платформу, безопасность и комфорт жизни, ни британец, ни россиянин ни к нам, ни в Киев не поедет только из-за того, что мы признаем их носителями белорусского или украинского языка, и в связи с этим упростим процедуру получения гражданства», - указал он.

Собеседник «Политринга» также отметил, что «в результате скрытой поддержки властями Беларуси националистического протестного меньшинства в последние 10 лет многие белорусы стали связывать общение на мове и необщение на русском с цивилизационным выбором не в пользу союзных отношений с Россией».

«Парадоксально, что мова из средства протеста против действующей власти превратилась в средство её поддержки и протеста против России. В то же время даже те, кто назло союзнику начинает забывать русский язык и скоропостижно ”вывучаць мову” в силу обстоятельств вынуждены говорить и думать на русском, так как это банально удобнее. Если же Россия в ближайшие годы сможет обеспечить достойный уровень жизни своих граждан, а мы, например, отстанем в этом важнейшем показателе, то, уверен, даже русофобы воспользуются новым законом, чтобы сменить паспорт и место жительства», - подытожил он.

Напомним, Совет Федерации России одобрил правительственный закон об отмене экзамена для граждан Беларуси и Украины для получения статуса носителей русского языка.
1111 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461