Эксперты Sinopsis: Китайский индустриальный парк может быть прибыльным для Беларуси

Радио Свобода  

Эксперты из Чешского исследовательского центра Sinopsis заявили, что индустриальный парк КНР в Беларуси может быть выгодным для нашей страны, однако не стоит забывать о том, что китайские инвестиции всегда используются в интересах Китая.


Об этом они заявили в интервью белорусской редакции «Радио Свобода», отвечая на вопрос о том, каковы будут плюсы и минусы китайского промышленного парка «Великий камень» в Беларуси, который станет крупнейшим в Европе.


«По своим размерам экономика делает Китайскую Народную Республику важным торговым партнером и потенциальным источником инвестиций для многих стран ЕС. Но это также мощное государство с принципиально иной политической системой и системой ценностей, которая проводит все более амбициозную внешнюю политику. Индустриальный парк в Беларуси может быть в некоторой степени прибыльным, но вашей стране необходимо помнить, что китайские инвестиции всегда используются в интересах Китая. Мы видим аналогичные процессы в Чешской Республике - необоснованные приобретения, сделанные китайской компанией CEFC до того, как она обанкротилась», - отметили эксперты.


Также они подчеркнули, что еще одна проблема заключается в логистике и инфраструктуре, которым противостоит геополитика.


«Как далеко находится Беларусь в нужном месте на карте? Многое зависит от наличия, влияния, текущей политической ситуации и т.д.» - добавили эксперты.


Напомним, что индустриальный парк «Великий Камень» — особая экономическая зона, созданная в 2012 году согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь.

757 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 31.05.2020
Зараженных 42556
Погибших 235
Выздоровевших 18514
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461