Глава миссии ВОЗ призвал Беларусь готовится к «худшим сценариям» в связи с распространением коронавируса

TUT.by 

Глава находящейся в Беларуси миссии ВОЗ Патрик О’Коннор заявил, что стране необходимо готовиться к худшим сценариям и в связи с этим предпринимать новые меры по физическому дистанцированию людей. 


Об этом он рассказал в ходе пресс-брифинга по итогам работы миссии в Беларуси, передает TUT.by.


О’Коннор отметил, что властям страны следует отказаться от всех массовых мероприятий, в том числе спортивных, перейти на удаленное обучение и снизить необязательное перемещение людей, особенно из группы риска — пожилых и с хроническими заболеваниями.


По мнению главы миссии ВОЗ, сейчас в Беларуси новая фаза эволюции вспышки — случаи передачи на уровне сообщества. Нужен комплексный подход на сдерживание распространения вируса: физическое дистанцирование людей, надлежащее тестирование, изоляция контактировавших с заболевшими.


Когда зашла речь о приостановлении чемпионата Беларуси по футболу, министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что решение по этому вопросу должно принять Министерство спорта и туризма. Со стороны Минздрава делается все, чтобы донести людям информацию о необходимости ограничить свои контакты.


Кроме того, сейчас билеты на матчи продаются так, чтобы болельщики сидели в шахматном порядке, перед входом на стадион у них измеряют температуру. В городах, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, матчи не проводят, пример тому — Витебск.


По мнению представителей ВОЗ, критически важно, чтобы люди ответственно отнеслись к рекомендациям Минздрава, а министерство в свою очередь постоянно информировало население о развитии ситуации и о тех мерах, которые принимаются властями.


«Время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию», — пояснил Патрик О’Коннор.


В свою очередь, Караник добавил, что в последнее время Минздрав перестал информировать население о количестве зараженных в регионах из-за того, что СМИ пытались найти пациентов, написать об их контактах, месте работы, в результате люди боялись огласки и позже обращались к медикам.


Ситуация с информированием в СМИ меняется, пояснил Караник, поэтому ведомство рассмотрит возможность снова называть статистику заражения в регионах, прежде всего чтобы люди вели себя осторожнее и выполняли все рекомендации специалистов — придерживаться правил гигиены, ограничить социальные контакты.


На вопрос, нужно ли в Беларуси отказаться от проведения военного парада 9 Мая, ведь пик заболевания прогнозируется на конец апреля — начало мая, глава миссии ВОЗ конкретного ответа не дал. Патрик О’Коннор лишь повторил, что «Беларусь вступает в тяжелые времена, в связи с новой динамикой роста нужно отказаться от проведения массовых мероприятий».


Среди положительных моментов ВОЗ отмечает системный подход эпиднадзора в Беларуси, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, чтобы предупредить передачу вируса, а также оперативную организацию производства средств защиты для медиков внутри страны, поскольку поставки на глобальном рынке сокращаются.

3143 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,1031
10 Датских крон 3,5481
1 Кувейтский динар 8,4373
10 Дирхамов ОАЭ 7,0466
1 Доллар США 2,5883

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461