В Беларуси будут вещать украинские каналы, а в школах будет украинский язык - Посол


До сентября 2017 года должны решиться вопросы вещания украинских телеканалов в Беларуси, а также изучения белорусского языка в украинских школах и украинского - в белорусских.


Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью  «Навинам».

По словам Кизимы, вопрос украинского ТВ обсуждался в том числе на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко 26 апреля, «были даны поручения конкретным людям проработать вопрос». 


Кизим говорит, что разговаривал по этому поводу и с министром информации Беларуси Лилией Ананич и был удивлен тем, сколько уже сделала белорусская сторона для вещания украинского ТВ.

 

«В моем понимании, в этом деле больше вопросов технического характера. Желание есть взаимное, более того - политическая воля есть тоже. И, как мне показалось, больше в этом заинтересован как раз белорусский президент, который четко сказал, что хотел бы видеть в информационном пространстве Беларуси альтернативную точку зрения на Украину, в том числе о событиях на Донбассе», - говорит Кизим.


Кизим считает, что не стоит не ждать, что телеканалы запустятся сразу в сентябре, но на тот момент уже должны быть приняты все соответствующие решения. 


Сейчас, говорит он, обсуждается в том числе формат вещания (то ли совместный белорусско-украинский телеканал, то ли исключительно украинский, как уже действующий международный UA / TV), также одной из технических проблем он называет условия вещания государственных белорусских каналов в Украине, где кабельные сети частные и принадлежат разным владельцам.


«Принято решение и даны поручения, чтобы мы проработали вопрос о восстановлении преподавания украинского языка в учебных заведениях, пока что в пограничных регионах Брестской и Гомельской областей. Мы уже работаем с Министерством образования по программам хотя бы факультативного обучения украинского языка в белорусских школах. В ближайшее время, думаю, мы уже будем решать на местном уровне конкретные вопросы, чтобы дети украинцев, проживающих здесь, имели возможность изучать и не забывать украинский язык», - добавил посол.


По словам Кизимы, у белорусов, живущих в Украине, есть интерес к изучению белорусского языка, поэтому работа ведется и над этим: белорусский язык уже преподают в Киевском университете, в районных школах уже есть факультативы белорусского языка.

3167 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461