Российское издание: Приезд Фишер в Беларусь может привести страну к «украинскому сценарию»

ОНТ 

Выбор Белого дома послом США в РБ Джули Фишер большинство аналитиков связывает с тем, что в Штаты решили «всерьёз взяться за Беларусь».


Об этом говорится в статье «Новый посол США в Белоруссии – подготовка украинского сценария?», опубликованной российским изданием «Одна Родина».


Авторы утверждают, что речь идет не о прямом свержении (Президента Александра – ред.) Лукашенко, а о «помощи в коррекции внешнеполитического курса официального Минска, как это уже было сделано в Грузии и на Украине».


«Вполне вероятно, что после своего приезда в белорусскую столицу Фишер займется наведением мостов с остатками оппозиции, а также налаживанием более тесных связей с белорусской дипломатией. Кроме того, посольство США вполне может начать более серьёзную работу по переориентации Белоруссии с российского направления на сотрудничество со странами “Восточного партнерства” – Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и, конечно, Украиной. Тем более что Фишер и сама была одной из тех, кто сформировал нынешнюю внешнюю политику некоторых из этих республик, значит, и налаживать контакты ей будет проще», - отмечается в публикации.


Эксперты также не исключают, что действовавшая ранее «весьма пассивно» во всех инициативах «Восточного партнёрства» Беларусь при Фишер станет более активно участвовать в предложенных ей программах, которые в массе своей, так или иначе, носят антироссийский характер.


«К чему это может привести в будущем, сегодня можно видеть на Украине. Однако, несмотря на ряд пессимистических прогнозов в отношении последствий назначения на пост посла в Минск Джули Фишер, всё же следует помнить, что сегодняшняя Беларусь – это далеко не Украина времён Ющенко или Грузия при Саакашвили. Александр Лукашенко всё еще контролирует ситуацию в стране и вряд ли допустит развития ситуации по подготовленному ему США сценарию. Для белорусского лидера возобновление широких дипломатических отношений с США является, скорее, дополнительным инструментом в переговорном процессе с Кремлём и в случае необходимости он от него избавится. Однако это нисколько не отменяет всю опасность наращивания американского присутствия во внутиполитической жизни Беларуси», - говорится в статье.


Ранее президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла Штатов в Беларуси.

Отметим, в настоящее время Фишер занимает пост заместителя помощника госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел, где в сферу ее ответственности входят такие направления: Беларусь – Польша – Украина – Грузия.

К слову, Джули Фишер может стать первым американским послом в Беларуси за последние 12 лет.
1088 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461