Таболич о снятии Гайдукевича с президентских выборов: Напоминает 2010 год

 
Решение лидера Либерально-Демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича о снятии своей кандидатуры с участия в президентских выборах в пользу Александра Лукашенко является логичным, однако преждевременным, что настораживает.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил кандидат в президенты Беларуси, лидер группы Znich Алесь Таболич.

По его словам, не секрет, что Олег Гайдукевич, как и его отец Сергей, всегда являлись провластными политиками. В этой связи вполне логичным видится его отказ от участия в выборах в пользу Лукашенко.

«Однако то, что он снялся с выборов быстро, настораживает...Напоминает 2010 год», - отметил Таболич.

Кандидат в президенты предполагает, что Гайдукевичу-младшему могли предложить место во властной структуре в обмен на отказ от выборов в пользу действующего Главы государства.

«Хотя рейтинг у него очень маленький. Даже я, будучи беспартийным, обогнал его в различных онлайн-голосованиях», - обратил внимание он.

В то же время Таболич выразил опасения на тот счет, что протестное движение или «площадь» может в прямом смысле уничтожить Беларусь как государство - могут появиться так называемые другие силы, которые могут воспользоваться этой ситуацией.

«К примеру, революция, которая прошла демократическим путем в Украине, спровоцировала конфликт внутри страны, в том числе военные действия на Востоке государства. А все потому, что все это было спланировано извне. В конечном итоге это привело к расколу Украины. И Украина еще долго будет оправляться от этой ситуации», - добавил он.

Таболич уверен, что сценарий агрессивного протеста неприемлем для Беларуси.

«У нас очень разноплановое общество с разными политическими взглядами. И его нужно объединить, а не разделить», - пояснил он.

При этом Таболич считает хорошим сигналом появление в белорусской политике новых лидеров и увеличение вовлеченности белорусов выборным процессом.

«Однако пока мы и я, в том числе, не понимаем, каким путем они будут вести народ. И к чему в конечном итоге все это приведет. И это снятие с предвыборной гонки -  похожий на 2010 год план», - отметил он.

Резюмируя, Таболич подчеркнул, что выступает за «культурную революцию», позитив, реформы, созидание и, прежде всего, сплочение белорусского народа на поприще Беларуси её самобытности и многообразии в культурных и исторических позициях.

Напомним, что вчера стало известно о решении Гайдукевича-младшего сняться с предвыборной гонки. К слову, в 2010 году тогда еще лидер Либерально-демократической партии и Сергей Гайдукевич снял свою кандидатуру с президентских выборов, заявив, что «выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны». На тот момент у Сергея Гайдукевича была самая большая инициативная группа — 10 483 человека, в то время как у действующего президента Александра Лукашенко — 8403 человека. До этого Сергей Гайдукевич участвовал в президентских выборах два раза — в 2001 и 2006 годах, после — в 2015 году, набрав 2,48% голосов, 3,5% и 3,3% голосов соответственно. Для Олега Гайдукевича это первая президентская кампания.
937 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461