Бабарико подал в ЦИК жалобу на Лукашенко

Еврорадио 
Претендент на президентский пост Виктор Бабарико подал в Центральную избирательную комиссию обращение с перечнем фактов нарушения законодательства в ходе проведения избирательной кампании.

Текст обращения опубликован на сайте Бабарико.

В частности, претендент на пост главы государства просит ЦИК проверить известные ему факты нарушений в ходе избирательной кампании, в том числе участие администрации учреждений, организаций в сборе подписей для выдвижения Лукашенко кандидатом в президенты.

«В средствах массовой информации, в социальных сетях и telegram-каналах в период с 25 по 31 мая 2020 г. было размещено множество публикаций, подтверждающих нарушение ч. 10 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь в процессе сбора подписей для выдвижения кандидатом в президенты действующего президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича. Согласно ч. 10 ст. 61 ИК РБ участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Все подписи избирателей, собранные с нарушением данного правила, считаются недостоверными согласно ч. 18 ст. 61 ИК РБ», - отмечается в обращении.


Как пример агитации против конкурентов он также привел выступление Лукашенко 29 мая на Минском тракторном заводе, который широко освещали СМИ. Тогда Лукашенко критически высказался не только в адрес Бабарико, но и других претендентов

Кроме того, в обращении указано, что согласно законодательству запрещаются оскорбления и клевета в отношении кандидатов в президенты, запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В данной связи в обращении приведена цитата Лукашенко о том, что избирательная кампания Бабарико якобы финансируется из-за рубежа. 


«Распространенные сведения являются заведомо ложными, позорят меня, Бабарико В.Д., и являются клеветой», - подчеркнуто в обращении.


Также он просит дать возможность своим сборщикам подписей такой же доступ, какой имеет инициативная группа Лукашенко - в рабочее время и на рабочих местах. 

863 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.07.2020
Зараженных 63554
Скончавшиеся 423
Выздоровевших 50871
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461