Эксперт о «газовых» спорах РФ и Беларуси: Минск хочет газ по цене западных регионов России


Ничего удивительного в том, что между Беларусью и Россией в очередной раз возникли разногласия по «газовым» вопросам нет – Минск с определенной регулярностью пытается «выбить» для себя наибольшую скидку.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
По его словам, тот долг, который «Газпром» предъявил Минску в виде 165 млн. долларов, обусловлен разногласиями по оцениванию калорийности газа.

«Беларусь считает, что из-за калорийности газа его стоимость должна считаться в меньшую сторону, а “Газпром” – в большую», - пояснил эксперт.

Пикин отметил, что Беларусь регулярно заявляет о своем желании получать газ по ценам сродни уровню западных регионов России.

«В Беларуси считают, что цена на газ не соответствует союзническим отношениям двух стран. И что уже сейчас необходимо сделать единую тарифную систему для РФ и Беларуси - еще до внедрения единого газового рынка», - сказал он.

При этом Пикин акцентирует внимание на том, что Россия до сих не пришла к этой системе, а до внедрения единого газа рынка потребуется около 5 лет – впереди необходимо проделать огромный фронт работы.

«Говорить о единых тарифах с Беларусью преждевременно, об этом недавно говорил и президент Владимир Путин», - добавил он.

В то же время Пикин подчеркивает, что «газовые» споры между соседними странами происходят каждый год – Беларусь добивается наибольшей для себя скидки. В этой связи, резюмирует эксперт, подобные ситуации можно рассматривать как элементы торга.

Напомним, что на днях глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у Минска накопился долг за газ — $165 млн, и пока белорусская сторона его не погасит, никаких переговоров по снижению стоимости российского газа для соседей не будет. Ответ официального Минска был следующим: никакой задолженности нет, есть только пару нюансов, которые надо решить.
992 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461