Оснований для пересмотра цены на газ для Беларуси не существует – Безпалько

 
Российская Федерация не брала на себя обязанности по субсидированию белорусских предприятий, а следовательно, не должна снижать стоимость природного газа, поставляемого в Беларусь.

Соответствующее мнение озвучил политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
По его словам, никаких оснований для пересмотра цен на поставки газа для Беларуси нет.

«В соответствии с контрактом, подписанным в феврале 2020 г, стоимость составляет 127 долларов США за тысячу кубометров. Эта стоимость ранее была выше и постепенно снижалась», - пояснил он.

Безпалько подчеркнул, что все аргументы белорусской стороны касательно пересмотра цены на газ как всегда абсурдны.

«То подвергается сомнению качество российского газа, то выдвигаются требования удовлетворения равных условий для хозяйствующих субъектов», - отметил политолог.

Безпалько обратил внимание на то, что Союзный договор и Договор об образовании ЕАЭС не предусматривают «равнодоходности», особенно в отношении поставок энергоносителей.

«С таким же успехом российские сельхозпредприятия или физические лица могут потребовать от Лукашенко субсидирования из белорусского бюджета или перекрёстного субсидирования со стороны белорусских предприятий», - считает он.

Политолог добавил, что равных цен - при достижении ими уровня мировых - углеводороды достигнут в 2024 г.

«Никаких обязательств по субсидированию белорусских граждан, предприятий, нефтехимических и иных производств Россия на себя не брала», - подытожил он.

Напомним: «Газпром» заявил о том, что не будет менять стоимость газа для Беларуси в 2020 году. Как отмечается, «Газпром» готов обсуждать цену топлива для Минска в 2021 году, но с одним условием – Беларусь должна погасить существующую задолженность, которая, по данным компании, составляет в настоящее время 165,5 миллиона долларов.
952 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461