Каторжевский о задержании Лосика: Белорусские власти начали расширять диапазон репрессий


Эскалация репрессий в отношении оппозиционных активистов, журналистов и администраторов телеграм-каналов - это показатель того, что власть находится в растерянности от происходящего.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский, комментируя задержание администратора телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика.

По его словам, аресты оппозиционных лидеров и претендентов в кандидаты не привели к ожидаемому результату - протесты не только не прекратились, но и получили второе дыхание.

«Люди выходят на улицы не столько в поддержку той или иной кандидатуры, сколько против системы репрессий и фальсификаций, персонификацией которой является гражданин Лукашенко. В этих условиях власть начала расширять диапазон тех, к кому применяются репрессии и обратила своё внимание на медиа-активистов», - отметил он.

Каторжевский обратил внимание на тот факт, что не все администраторы протестных информресурсов находятся в Беларуси.

«Во-вторых, общество уже и без сторонних призывов начало самоорганизовываться и выстраивать горизонтальные структуры, а с самоорганизацией бороться практически невозможно. На месте одного арестованного человека будут появляться двое или трое несогласных с его задержанием. Даже если протесты захлебнутся к середине августа, опыт борьбы у людей останется, и в будущем это может сыграть свою роль, к примеру, если недовольство вспыхнет в преддверии анонсированного главой государства референдума», - добавил он.

Каторжевский считает: не надо быть гением политической аналитики, чтобы понять, что власть продолжит искать виноватых и направлять репрессивные механизмы на новые категории граждан и организаций.

«Это уже происходит. Начав с претендентов в кандидаты, власть перешла на журналистов, а сейчас и вовсе на врачей, студентов и рабочих. Чем более широкие слои населения будут затрагивать репрессии, тем сильнее будет проявление недовольства в разных формах: начиная от отказа участвовать в мероприятиях, организуемых режимом в свою поддержку и заканчивая выходом на площади. Конечно, это можно прекратить одной мощной силовой акцией в день выборов, но это будет скорее паллиативная мера, так как она не ликвидирует тех причин, которые вывели людей на улицы и только отсрочит неизбежное. Для настоящей консолидации белорусам нужна авангардная политическая сила, выражающая интересы тех самых 97%. И сейчас самое время заняться её строительством, иначе все усилия и героизм последних месяцев принесут гораздо меньше пользы, чем могли бы», - подытожил он.

Напомним, что на днях стало известно о задержании администратора телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика.
1116 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461