Цепкало: В Беларуси нет почвы для сепаратизма

Ведомости


Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало выразил мнение, что в Беларуси нет почвы для сепаратизма, который бы мог развиться в случае изменения политической ситуации в стране. 


Об этом он заявил во время стрима на своем YouTube-канале, отвечая на вопросы интернет-пользователей.


«На территории Беларуси никогда не было конфликтов на межнациональной почве. Вообще не было никаких проблем — евреи, татары, литовцы проживали в Беларуси совершенно свободно и никогда не чувствовали себя другими. Мы даже слишком иногда гостеприимные, толерантные, что позволяем даже совершенно непорядочным, мягко сказано, людям здесь жить и поносить нас последними словами. В Молдавии, вы знаете, есть приднестровская проблема: там славянское население, которое традиционно тяготело к России, и молдавское население, которое тяготело к Румынии, поэтому проблема сепаратизма возникла. На Украине то же самое — разные очень элиты, они по-разному формировались. Была элита на Западной Украине, была элита на Восточной Украине, был Крым. То есть территории, которые в общем-то совершенно разные в культурном плане, поэтому, безусловно, проблемы имели место на Украине. Это большая страна, надо все-таки понимать», - отметил Цепкало.


Бывший глава Парка высоких технологий также не верит в то, что в Беларуси есть какая бы то ни было основа для сепаратизма.


«Мы единая целостная страна, и я не знаю никаких факторов, которые бы могли [дать основание] считать, что есть у нас сепаратизм, что восток Беларуси может присоединиться к России, а западная часть Беларуси захочет присоединиться к Польше или Литве», - добавил Цепкало.


По его словам, проблемы суверенитета могут возникнуть, если не будет «эффективного экономического развития», если страна будет «превращаться в черную дыру», вокруг которой соседние государства «будут жить хорошо, а внутри — плохо».

2420 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461