Лукашенко не вызывает восторга у России, но воспринимается как свой - Носович


Какие бы конфликтные ситуации не возникали у российского руководства с белорусским лидером Александром Лукашенко, в Кремле воспринимают Лукашенко как сильную политическую фигуру и личность, достойную диалога с ним.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

«Лукашенко не вызывает восторга в России, так как он сложный переговорщик, но все же он воспринимается как свой. Ведь в 90-ые годы он развернул Беларусь от радикального антирусского национализма в сторону возрождения связей на постсоветском пространстве. Подчеркну, что проект Союзного государства России и Беларуси – это проект именно Лукашенко, он его автор, а никак не Борис Ельцин или Владимир Путин», - пояснил он.

Носович также обратил внимание на то, что для Беларуси День Победы 9-е Мая, – это такой же священный праздник, как и для России, и этот факт очень важен для Москвы.

«Память в Великой Отечественной войне сакральна для обеих стран. К сожалению, такого отношения по-прежнему придерживаются мало стран, их можно сосчитать на пальцах одной руки,  тогда как большинство начали играть с реабилитацией нацизма», - пояснил он.

В то же время эксперт убежден, что на контрасте с президентом Украины Владимиром Зеленским белорусский лидер воспринимается Кремлем как достойная фигура для ведения переговоров.

«Как мы увидели из единичных попыток начать переговоры с Зеленским, украинский президент ничего из себя не представляет как политик и личность. А вот Лукашенко, какие бы скандалы с ним не всплывали, воспринимается в Кремле как серьезная политическая фигура и безусловная личность», - обозначил он.

При этом Носович категорически не согласен с западными экспертами из агентства Project Syndicate о том, что проигрыш на президентских выборах в Беларуси Александра Лукашенко ослабит влияние президента России Владимира Путина.

«За всю историю российско-белорусских отношений, выборы в Беларуи никак не влияли на внутреннюю политику России, они  влияли исключительно на российско-белорусские отношения», - считает собеседник «Политринга».

Носович убежден, что выводы, сделанные экспертами агентства Project Syndicate, свидетельствуют о низком уровне их профессионализма.

«Западные эксперты по России и Восточной Европе плохо разбираются в предметах своего профессионального интереса. Они заидеологизированы. Видимо, это агентство начиталось телеграм-каналов и решило зацепиться за такой тезис. История отношений двух стран показала, что белорусские выборы не влияют на внутреннюю политику России», - подытожил он.

Напомним, на днях международное агентство Project Syndicate заявило о том, что проигрыш на президентских выборах в Беларуси Александра Лукашенко ослабит влияние президента России Владимира Путина.
927 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461