Казакевич о регистрации Тихановской: В любой момент ее могут аннулировать

 
Решение о регистрации кандидатов в президенты принималось на самом деле высшим политическим руководством Беларуси, а никак не членами Центризбиркома.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор (PhD) политических наук, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

По его словам, решение ЦИК по регистрации кандидатов в президенты было вполне ожидаемым.

«Уже на стадии завершения сбора подписей в аналитической среде циркулировала информация, что властями будет развиваться сценарий исключения из предвыборной гонки перспективных конкурентов Александра Лукашенко», - пояснил он.

В то же время Казакевич убежден, что решение Центризбиркома не было самостоятельным – оно принималось белорусскими властями.

«Я думаю, ни у кого в Беларуси не вызывает сомнение, что ЦИК тут ни причем. Это политическое решение, принятое высшим политическим руководством, направленное на исключение участия в кампании всех заметных конкурентов. ЦИК только исполнитель. Формальные основания для принятия решений не выглядят убедительными. Да и многие процедуры (например, проверка подписей) не являются прозрачными», - обратил внимание директор Института политических исследований.

Рассуждая об истинных причинах отказа в регистрации кандидатом в президенты Виктору Бабарико, Казакевич высказал убеждение, что здесь решающую роль сыграл именно высокий рейтинг потенциального кандидата.

«Бабарико действительно превратился в популярную политическую фигуру и мог рассчитывать на электоральное большинство, хотя точных данных о рейтингах, к сожалению, нету. При этом его популярность с мая росла, а кампания развивалась динамично даже после ареста. Думаю, власти располагают данными социологических опросов, которые представляют реальную картину с рейтингами. На основании этих данных и было принято решение сначала об аресте, а потом и об отказе в регистрации Бабарико», - обозначил он.

Что касается Тихановской, пояснил Казакевич, то после ареста мужа Сергея ее кампания потеряла динамику и фактически прекратилась.

«Серьезной конкуренции Александру Лукашенко она создать не сможет, не имея достаточной харизмы и организационного потенциала для мобилизации электоральной поддержки. Кроме этого, регистрацию кандидата власти в любой момент могут аннулировать, если что-то пойдет не по их сценарию», - подытожил он.

Напомним, сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Тихановскую, Череченя, Дмитриева, Канопацкую и Лукашенко. В то же время Бабарико и Цепкало было отказано в регистрации.
817 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461