Короткевич о просьбах Литвы ввести санкции против Беларуси: Хорошему соседу не все равно, что у тебя происходит


С одной стороны, возврат к европейским санкции против Беларуси нежелателен, однако, с другой стороны, произвол властей и нарушение прав и свобод белорусов не должны оставаться незамеченными со стороны мирового сообщества.

Соответствующее мнение озвучила сопредседатель движения «Говори правду» Татьяна Короткевич,

«Если литовские политики считают, что нужно ввести санкции против представителей властей, участвующих в репрессиях, это их право. Я не думаю, что введение визовых санкций остановит фальсификации или будет большой помощью для граждан Беларуси в их отстаивании права на справедливые выборы. Это жест солидарности. Он важен», - пояснила она.

В то же время политик обратила внимание на следующее: если же идёт речь о санкциях в отношении предприятий, участвующих в строительстве АЭС, то это - политизация экономических отношений.

«Почему белорусские предприятия должны попадать под них? Эти организации не принимали решение о строительстве АЭС», - подчеркнула она.

В то же время Короткевич выразила благодарность за слова поддержки от европейских политиков в отношении гражданского общества, политических заключённых и в целом права белорусов на политические свободы.

«Это поддержка актуальна и своевременная! Спасибо, что следуете и на словах, и в действиях демократическим ценностям. С одной стороны, не хочется возвращаться к санкциям, с другой стороны, произвол властей и нарушения прав, тотальное беззаконие и давление на людей нельзя оставить незамеченным», - добавила сопредседатель движения «Говори правду».

Со стороны европейских политиков может быть и дальше дана четкая однозначная публичная консолидированная оценка всем нарушениям прав человека и политических свобод с указанием подробностей, всех причастных и ответственных, убеждена Короткевич.

«Это возможно благодаря деятельности правозащитников и общественных инициатив. Сейчас реализуется много проектов международной технической помощи. Много хорошего в стране происходит благодаря поддержке ЕС. Если посмотреть глубже, ЕС -надежный торговый партнер и сосед, который инвестирует в проекты, направленные на улучшение качества жизни белорусов: на модернизацию системы образования, в поддержку решения экологических проблем и развития энергоэффективности, сохранение культурных и исторических ценностей. Можно ли это расценить как поддержку действующей власти? Я это воспринимаю как поддержку людям, только нужно обеспечить равное участие в этих проектах представителей власти и гражданского общества», - акцентировала внимание она.

Короткевич подчеркнула: оценка действующей власти европейской солидарности как попытка вмешательства в нашу внутреннюю политику – это манипуляция.

«Хорошему соседу не все равно на то, что происходит с их ближайшими соседями», - подытожила она.

Напомним, что депутаты Литвы попросили ЕС ввести санкции в отношении белорусских властей за преследование оппозиции.
1203 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461