Носович: ЧВК «Вагнер» – это идеальный объект для громкой информационной кампании в Беларуси

 
Белорусские власти, опасаясь эскалации ситуации внутри страны в период президентских выборов, идут на собственную эскалацию для того, чтобы объединить лояльное и протестное население перед внешними вызовами.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского иследовательского медиа-центра, шеф-редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

«Белорусская власть за последние год-два сформировала специфическое понимание нынешнего этапа отношений с Россией: у Беларуси нет конфликта с РФ, а у Лукашенко нет конфликта с Путиным, но отношения Беларуси и России портят определенные круги российской политической и бизнес-элиты. Речь идет о крупном бизнесе, в частности о топливно-энергетической сфере. Проблемы в отношениях двух стран представляются в Минске результатом действия деструктивных сил внутри России, которые занимаются продвижением негативной повестки между двумя странами», - обозначил Носович.

Политолог убежден, что инцидент с задержанием 33 военных частной военной компании идеально укладывается в такое понимание проблем в российско-белорусских отношениях.

«ЧВК – это идеальный предмет для нападок со стороны белорусского руководства. Во-первых, так как компания является частной, она не имеет отношения к российской власти и российскому государству. Во-вторых, члены ЧВК являются россиянами, а значит, их мог нанять кто-то угодно - но этот "кто угодно", вероятно, находится на территории РФ, имеет много денег и много ненависти к Лукашенко, чтобы тратить эти деньги на дестабилизацию ситуации в Беларуси. Именно в таком ракурсе раскручивается информационная кампания с 33 членами ЧВК», - отметил он.

Носович также обращает внимание на то, что данной ситуацией белорусская сторона подчеркивает свое внешнеполитическое позиционирование как «донора региональной безопасности», когда вызывает в МИД разом послов Украины и России.

«При этом всем официальный Минск проводит грань между российским государством и некоторыми людьми из России. И все предпринимаемые действия Беларуси говорят о том, что, мол, мы не против самой России», - считает он.

Политолог подчеркнул, что избирательная кампания в Беларуси идет напряженно, и белорусские власти, опасаясь эскалации ситуации, идут на свою собственную эскалацию.

«Власть в Беларуси хочет указать оппозиционному электорату на угрозы извне, которые для них должны быть важнее неприятия Лукашенко. Я сомневаюсь, что это получится. Дальнейшие шаги по эскалации ситуации могут еще более подстегнуть протестный электорат к политической активности, в том числе – уличной», - подытожил он.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали в среду, 29-го июля, ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны.
1175 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5678
10 Датских крон 3,9535
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9445
10 Норвежских крон 2,9534

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461