Политолог: Отношения Минска и Москвы сильно деградируют - «мяч на белорусской стороне поля»

 
История с задержанием под Минском 33-х бойцов ЧВК «Вагнер», приехавших в Беларусь с целью дестабилизации ситуации в преддверие президентских выборов, ни что иное, как провокация, направленная на обострение российско-белорусских отношений.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его словам, пока неизвестно, кто является автором данной провокации, однако ясно одно: он однозначно находится именно в Беларуси, а никак не в РФ или на Западе.

«Россия в дезинтеграции с РБ и свержении Александра Лукашенко не заинтересована: позиция Москвы проста и неизменна – невмешательство во внутренние дела Беларуси. ЕС и США, судя по реакции прессы, действительно считают задержания срежиссированной акцией и своего крайне негативного отношениях к Александру Лукашенко не меняют. Поэтому авторов данной провокации стоит искать внутри белорусских элит, там же и выгодополучатели», - пояснил Лизан.

В то же время политолог убежден, что произошедшая ситуация с задержанием «вагнеровцев», часть из которых, как утверждает официальный Киев, принимали участие в военном конфликте на Донбассе, не повлияет в положительном ключе на отношения Беларуси и Украины.

«Выдача арестованных будет ещё одним мощнейшим дезинтеграционным актом, последствия которого для белорусской власти будут поистине непредсказуемыми, но крайне негативными. Кроме того, Украина лишена субъектности и ничего не может дать Минску: ни в политическом, ни в экономическом плане», - отметил он.

Рассуждая о том, как данная ситуация скажется на отношениях Минска и Москвы, Лизан убежден: в данный момент «мяч на белорусской половине поля».

«Москва ждёт от Минска либо железобетонных доказательств (а их, судя по всему, нет иначе бы их уже предъявили), либо же немедленного освобождения задержанных, на которые Минск пойти не может из-за выборов и риска потери лица. Поэтому отношения продолжат ухудшаться и деградировать. Будет ли эта деградация обратимой – зависит исключительно от Минска», - подытожил он.

Напомним, ночью 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Все они служат в ЧВК «Вагнер» и являются россиянами. Позже посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные не планировали оставаться в республике, и намеревались выехать в другую страну, однако, в Следственном комитете Беларуси сообщили, что мужчины не собирались лететь в Стамбул, хотя у них были билеты на самолет.
755 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461