Судьба Шклярова зависит от дальнейшей политической ситуации в Беларуси – Казакевич


Задержанного в Минске политтехнолога Виталия Шклярова, несомненно, признают политическим заключенным, поэтому его дальнейшую судьбу стоит рассматривать в контексте той политической ситуации, которая будет разворачиваться в Беларуси.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор (PhD) политических наук, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Казакевич обратил внимание на тот факт, что, несмотря на то, что Шклярова задержали еще 29-го июля, до сих пор слишком мало информации от официальных органов Беларуси на этот счет.

«Очевидно, что его задержание связано с выборами и текущим политическим кризисом в Беларуси. Однако мы не знаем всех деталей и оснований задержания.  Правоохранительные органы приписывают ему участие в мобилизации людей на протесты. Но в реальности это могло быть прямое или непрямое консультирование, техническая или какая-то другая помощь, не содержавшая состав преступления, но расцененная властями как политическая угроза. Все это могло быть причиной задержания Шклярова», - полагает он.

В то же время Казакевич считает маловероятным, что Шклярова «задержали совсем без каких-либо оснований или по ошибке».

«Ведь его не просто задержали – его арестовали на 2 месяца», - отметил он.

В то же время, отметил собеседник «Политринга», дальнейшая судьба Шклярова, которого наверняка признают политическим заключенным, будет сопричастна с судьбой остальных политзаключенных.

«Если политический кризис в Беларуси не затянется, то осенью под внешним воздействием первые политзаключенные могут быть отпущены. Если же политическая нестабильность затянется, а внешнее  воздействие не будет активным и последовательным, то и процесс  освобождения замедлится», - подытожил он.

Напомним, что 29 июля стало известно, что Виталия Шклярова задержали в Гомеле. Позднее стало известно, что его арестовали на 2 месяца.      
783 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461