Эксперт: Обещание Лукашенко про удвоение зарплат – задача сложная, но возможная


Повысить среднюю заработную плату в два раза в Беларуси за последующую пятилетку – задача непростая, однако вполне реальная.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил магистр экономики и финансов, аспирант БГЭУ Виктор Михальчук, комментируя сделанное в послании народу заявление белорусского лидера об удвоении зарплат в течение следующих 5-ти лет.

Эксперт обратил внимание на текущее состояние неопределенности в мировой экономике в целом, в связи с чем делать прогнозы с перспективой на 5 лет вперёд достаточно сложно.

«Рост благосостояния и доходов граждан действительно является одной из найважнейших задач правительства. Рост средней заработной платы в два раза является достаточно амбициозной задачей, на выполнение которой влияет ряд факторов - как внутренних, так и внешних», - отметил он.

В качестве таких внутренних факторов Михальчук назвал:
1. Скорость увеличения производительности труда.
2. Режим монетарной политики.
3. Денежно-кредитную политику.
4. Фискальную политику.

«В случае проведения прежней денежно-кредитной и финансовой политики, для увеличения реального среднего дохода в два раза необходимо добиться увеличения производительности труда в среднем на 15% в год. К внешним рискам на данный момент относятся факторы, связанные, прежде всего, с экономическими последствиями Covid-19: замедление темпов роста мировой экономики, а также замедление потребительской активности», - добавил он.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, подчеркивает эксперт, нужно понимать, что мир активно дрейфует в сторону торгового протекционизма.

«Другими словами, нужно ожидать усиление конкуренции за рынки сбыта и возможные новые торговые барьеры, которые могут коснуться сбыта продукции производимой в Республике Беларусь», - пояснил он.

При этом Михальчук согласился с озвученным в послании народу мнением Президента: «в данной ситуации сложно говорить об увеличении инвестиций, т.к. большинство инвесторов заняло выжидательную позицию».

«Увеличение средней заработной платы в два раза - решаемая задача. Если говорить об увеличении реальной средней заработной платы в два раза с сохранением устойчивости экономики – это, безусловно, сложная задача, сопряжённая с рядом внешних рисков. Сложная, и все же при благоприятных условиях – возможная», - подытожил он.

Напомним: выступая с посланием народу и парламенту глава государства подчеркнул, что в будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза.
983 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461