«Медуза»: Белоруссия или Беларусь неважно - мы любим всех наших читателей

Онлайнер 
Латвийское издание «Медуза», пишущее на русском языке, опубликовало материал посвященный острой теме: как называть нашу страну и государство на русском языке - Белоруссия или Беларусь.

Так, по мнению редакции, язык - главный инструмент в работе журналиста, и в кодексе издания говорится: «Мы стремимся к нейтральным формулировкам, не допускающим дискриминации людей по любому признаку».

И поэтому, в издании указывают, что игнорирование языковых нюансов, неточность слов приводит к «нарушению объективности и беспристрастности, фундаментальных принципов журналистики».

«Работая для читателей сразу в нескольких странах, мы не имеем права не обращать на это внимания. И мы не имеем права навязывать читателям свою точку зрения по поводу того, как следует называть государства, в которых они живут», - отмечается в материале.

Таким образом, в «Медузе» уточнили, что с сегодняшнего дня авторы сами будут решать, как писать - Беларусь или Белоруссия, в Украине или на Украине, Кыргызстан или Киргизия.

«Каждый из них будет руководствоваться собственными представлениями о том, какое слово использовать — основываясь, как мы надеемся, на принципах терпимости и взаимного уважения. Мы любим всех наших читателей — из Москвы и Хабаровска, из Минска и Киева, из Алматы и Алма-Аты, из Таллина и Таллинна», - подытожили в редакции.

К слову, споры касательно правильного написания и произношения названия нашей страны продолжаются уже много лет. Оба наименования - Белоруссия и Беларусь - имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус.
748 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461