Лукашенко посовещался с Минэнерго и обсудил БелАЭС и нефтепереработку

СТВ 
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором были обсуждены вопросы нефтепереработки, а также ввод в действие БелАЭС.

Об этом информирует пресс-служба белорусского лидера.

Так, по словам главы государства, от надежности и мощности предприятий белорусской энергосистемы зависит вся экономика страны и ее национальная безопасность.

«Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери - не хочу», - уточнил Президент.

Кроме того, Лукашенко затронул вопрос о БелАЭС, насколько готова существующая инфраструктура к работе в новых условиях, какие прогнозы по тарифам и насколько они снизятся для всех категорий потребителей.

«Каранкевич (Виктор Каранкевич - министр  энергетики Беларуси, - прим.ред.) произведет нам электрическую энергию. Кто ее купит и как будем использовать? И каковы перспективы экспорта электрической энергии?» - уточнил он.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня, - развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов.

«В какой стадии процесс строительства перемычки между нефтеперерабатывающими заводами? На каком этапе модернизация этих заводов? - обозначил еще несколько вопросов глава государства. - У нас прописаны конкретные сроки. На "Нафтане" уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления. Как здесь обстоят дела?» - поинтересовался Президент.

Вскоре после совещания стало известно о поставке второй партии нефти из Северной Америки на «Нафтан».

«Танкер с нефтью сорта White Eagle Blend ("Белый орел"), специально разработанного в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ, прибыл в Клайпедский порт 9 августа. Объем танкера - 76 тыс. т. Сегодня утром первый состав с сырьем пришел на новополоцкое предприятие. Планируется, что полностью вся партия будет доставлена на "Нафтан" в течение августа», - говорится в сообщении «БелТА».

Напомним, первый танкер с американской нефтью для Беларуси вышел из порта Beaumont 16 мая. 77 тыс. т нефти сорта Bakken были доставлены 5 июня в порт Клайпеды.


Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео пригрозил Беларуси введением санкций, а также приостановкой поставок нефти в Республику.
661 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461