Власти Литвы обратились к МАГАТЭ с просьбой вмешаться в «неприемлемую ситуацию» с БелАЭС

РБК 
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился к руководству Международного агентства по атомной энергии касательно ситуации с ядерным топливом на БелАЭС.

Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики Литвы.

«МАГАТЭ проинформировало нас, что на первый реактор БелАЭС в Островце уже доставлено ядерное топливо. Тем не менее Беларусь еще не подписала двустороннее соглашение о раннем оповещении о ядерной аварии. Это неприемлемая ситуация и недопустимая практика, если говорить о безопасности стран и людей», – отметил Вайчюнас.

В письме глава МАГАТЭ Рафаэлю Гросси также указывается, что Беларусь принимала у себя несколько миссий МАГАТЭ, но выводы экспертов по результатам миссий в августе 2019 и феврале 2020 годов не было обнародованы, как и отчеты о выполнении рекомендаций миссий со стороны Беларуси. Минэнерго Литвы считает, что таким образом Беларусь препятствует прозрачной оценке миссий.

«Беларусь до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности  (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению  рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС», – подчеркивается в сообщении.

Также, как утверждают в Минэнерго Литвы, Минск не выполнил рекомендации международных экспертов, которые были сделаны во время стресс-тестов и которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что на площадку строительства Белорусской атомной электростанции прибыл состав с ядерным топливом.

Напомним, в конце апреля БелАЭС получила разрешение Госатомнадзора на ввоз ядерного топлива для первого реактора, запуск которого ожидается этим летом.
979 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461