По условиям содержания задержанных протестующих Беларусь «переплюнула» даже некоторые азиатские и арабские страны - правозащитник

 
Белорусским властям неизбежно придется держать ответ перед международными структурами за обращение с задержанными протестующими – правозащитники собираются подготовить обращение в международные правозащитные организации.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.

По его словам, исходя из тех действий, которые предпринимались белорусскими властями в последнее время, было очевидно: протесты в Беларуси неизбежны, они были легко прогнозируемы.

«То, количество ошибок, которые были допущены провластными технологами, явно указывало на то, что все это неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в стране. Вся предвыборная кампания с элементами задержаний и запугиваний вела к тому, чтобы в стране разразились протесты и началось противостояние (общества и государства – прим. ред.)», - пояснил он.

Бондаренко обратил внимание на то, что еще до оглашения результатов выборов было видно, что за Светлану Тихановскую отдать свои голоса было готово большинство население.

«Это было волеизъявление народа. Конечно, когда произошла фальсификация выборов, то это стало последней каплей и люди вышли протестовать на улицы», - отметил он.

Правозащитник также считает «весьма интересным» вопрос о том, были ли возникшие после 9-го августа протесты управляемы кем-то извне.

«Если они "режиссировались" кем-то, то куда тогда смотрело КГБ и разведка? Что еще интересно, даже за месяц до выборов сообщалось, что в Беларуси будут присутствовать люди «извне», которые присланы сюда, чтобы провоцировать эти противостояния. Почему же их тогда не обезвредили на начальном этапе, а позволили осуществить задуманное?» - задается вопросом правозащитник.

В то же время Бондаренко не исключает, что к протестному движению могут подключаться и те, кто хочет получить некую собственную выгоду и реализовать себя в негативном плане.

«Однако это не значит, что против всех протестующих можно применять резиновые пули, гранаты и забивать их дубинками», - убежден он.

«Как это не смешно звучит, но сегодняшние протесты формально были организованы не внешними врагами, а самой властью, которая своими действиями вызвала гнев и недовольство собственного народа.», - подытожил Бондаренко

Что касается действий силовиков в отношении протестующих, правозащитник подчеркивает, что их поведение не выдерживает никакой критики как с точки зрения международных норм, так и с точки зрения норм внутреннего законодательства.

«Та жестокость, которая была применена к задержанным, говорит о многом. После задержания силовики уже прекрасно понимали и отдавали себе отчет, что перед ними находятся  не наркоманы, не алкоголики и не тунеядцы. Они осознавали, что перед ними простые люди, которые вышли на мирную акцию. Да, пусть это и не санкционировано, но это не значит, что силовики имеют право применять к людям непропорциональную силу и насилие», - добавил он.

В то же время Бондаренко акцентировал внимание на катастрофических нормах содержания арестованных протестующих.

«Людей содержали в жутких условиях. Если даже сравнивать с условиями содержания в некоторых азиатских и арабских странах, то у нас они оказались еще хуже. Не давать людям воду по 15 часов, не водить в туалет, оставлять на ночь на улице, содержать по 50-70 человек в 4-х местной камере, избивать и заставлять давать показания на коленях – это самые настоящие пытки и бесчеловечное обращение», - возмутился он.

Резюмируя, Бондаренко выразил убежденность, что подобные действия силовиков неизбежно приведут к тому, что Беларусь станет страной для разбирательства в международных структурах по обращению с протестующими. Также он заверил, что белорусские правозащитники непременно будут обращаться в соответствующие международные органы по фактам жестокого и бесчеловечного обращения с задержанными.
864 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461