Беларусь сможет заработать больше, если начнет экспортировать товар на азиатские и арабские рынки - эксперт


Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев заявил, что Беларусь сможет заработать на экспорте продовольствия в азиатские и арабские страны.

Такое мнение профессор высказал во время круглого стола «Роль АПК в экономике Беларуси», передает «БелТА».

По его словам, поставленная руководством страны цель к 2020 году экспортировать продуктов питания на $7,5 млрд может быть достигнута в первую очередь за счет диверсификации рынков.

«В качестве примера приведу азиатские страны. Благодаря резкому подъему экономики у них появились деньги. В первую очередь это, конечно, Китай. Страна уже сегодня покупает продовольствия на 170 миллиардов долларов. Главным экспортным продуктом у нас является молоко, а китайцы только начинают привыкать к молоку и мороженому. В мире уже появилась поговорка: если бы каждый китаец выпивал в день стакан молока, то всего молока в мире не хватило бы. Конечно, для нас этот рынок очень перспективный», - рассказал профессор.

Также Ковалев отметил, что, помимо азиатских стран, есть и другие рынки, которые могут быть интересны Беларуси для получения прибыли от реализации продовольствия.

«Второй гигантский рынок по закупкам продовольствия - это арабские страны: Саудовская Аравия - 25 миллиардов долларов, Объединенные Арабские Эмираты - примерно столько же, Египет - 15 миллиардов долларов. Хотя Турция и экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию, но в то же время много покупает в мире - примерно на 20 миллиардов долларов. Кроме этого, есть и закупки ООН для голодающего населения. Но там есть тендеры. Надеюсь, со временем мы научимся их выигрывать», - добавил декан экономического факультета.

Как заметил директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак, основным рынком сбыта для Беларуси остается Россия. Удельный вес третьих стран пока незначительный: европейских государств - около 6%, стран Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании - менее чем по 1%. Поэтому одной из стратегических целей развития экспорта является его диверсификация.
2462 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2020
Зараженных 92823
Скончавшиеся 957
Выздоровевших 83237
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461