Политолог о Координационном совете: Узкий круг «фэйсбучных друзей» не имеет никакой легитимности

 
Амбиции Координационного совета, провозгласившего себя «единым представительным органом белорусского общества», не имеют под собой законодательного фундамента.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, соискатель степени магистра политических наук, экс-кандидат в депутаты Палаты Представителей, член Республиканской партии Евгений Козловский.

«Так называемый “Координационный совет” белорусской оппозиции состоит из узкого круга “фэйсбучных друзей”, которые совершенно не способны представлять интересы белорусского общества. Фактически это - сборная солянка случайных персонажей, авантюрно уверенных в своей компетенции и праве быть гласом народа», - обозначил он.

Другими словами, поясняет Козловский, Координационный совет в своём единоличном составе не был выбран народом, а значит, не имеет никакой легитимности.

«До тех пор, пока их риторика будет находиться в законодательном русле, они могут существовать как граждане, выражающие своё мнение, но без законных оснований говорить от имени народа. Амбиции “Координационного совета”, которые провозгласили себя “единым представительным органом белорусского общества”, не имеют под собой законодательного фундамента», - подчеркнул он.

Политолог пояснил, что в белорусском законодательстве отсутствует механизм передачи власти, который не подразумевает под собой процедуры проведения выборов различного уровня – местные, парламентские, президентские.

«Для организации подобного процесса участники данной инициативы могут использовать белорусские партии с целью последующей подготовки к участию в будущих электоральных кампаниях, где народ определит конкретных персон из данного совета, и право быть достойными представлять их интересы», - отметил он.

В сложившейся ситуации, предлагает Козловский, власть должна предоставить свою платформу для обсуждения наболевших вопросов и пригласить представителей Координационного совета для диалога.

«Парламент может взять на себя инициативу по формированию дискуссионных площадок с привлечением лидеров общественного мнения, которые смогут внести свои предложения по предстоящей редакции Конституции. Хорошим инструментом может стать Национальное телевидение и использование его мощностей для открытых общественных дискуссий с привлечением всех заинтересованных сторон. Хочу особо отметить, что редакция Конституции должна проходить в спокойной и конструктивной обстановке, лишённой давления. С новой Конституцией белорусам жить долгие годы, и всем нам нужно, не торопясь и без эмоций, взвесить все “за” и “против”, учесть максимальное количество слоёв населения Беларуси – вместе выработать консолидированное мнение нашего будущего законодательного фундамента», - подытожил он.

Напомним, что накануне прошла первая пресс-конференция Координационного совета, на которой доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что совет на ставит своей целью захват власти неконституционным путем и действует в соответствии с Конституцией.
1227 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1082
1 Доллар США 2,5965
100 Гривен 9,2803
10 Злотых 6,8401
100 Российских рублей 3,4363

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461