Помощник Лукашенко: Прямой ущерб от акций протеста - не менее 500 млн долларов

Укринформ 
Общие потери в экономике Беларуси от проходящих в стране акций протеста составят миллиарды долларов.

Об этом говорится в статье помощника занимающего пост главы государства Александра Лукашенко Валерия Бельского, опубликованной на сайте «БелТА».

«Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами», - отметил он.

По словам помощника Лукашенко, основной угрозой являются забастовки на промышленных предприятиях, обеспечивающих Белоруссии доходы от экспорта продукции за границу.

«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам. <...> Это сигнал покупателям, что контракты могут быть сорваны и лучше поискать более надежного поставщика. <...> Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», - указал Бельский.

По его мнению, многие из нынешних участников протестов хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».

Помощник Лукашенко также предупредил, что к еще более тяжелым последствиям приведет реализация выдвигаемых некоторыми представителями оппозиции идей, в том числе о выходе из Союзного государства.

«Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум», - подчеркнул Бельский.

Напомним, на территории страны уже вторую неделю продолжаются акции протеста в связи с несогласием людей с результатами выборов. Ряд белорусских предприятий объявили забастовку и грозят остановить технологический процесс.

2577 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461