БАЖ требует возбудить уголовное дело по факту задержания сотрудников СМИ в ходе акций протеста

БелаПАН


Оппозиционная Белорусская ассоциация журналистов призвала Следственный комитет возбудить уголовное дело в связи с событиями 27 августа, когда в ходе акций протеста правоохранители задержали журналистов.


Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте БАЖ.

«Журналисты освещали общественно-политическую жизнь в нашей стране. Большинство задержанных было доставлено в РУВД Октябрьского района Минска. В отношении большинства протоколы задержаний не составлялись, права задержанных не разъяснялись. Сотрудниками милиции в произвольном порядке уничтожались исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Все это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов», — говорится в обращении.

В БАЖ отметили, что «данные массовые преступления являются воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, принуждением их к отказу от распространения информации, совершенные с угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналистов».


«Белорусская ассоциация журналистов в связи с этим требует возбудить по фактам, изложенным в настоящем сообщении, дело по признакам статьи 198 УК; отстранить подозреваемых от должности и обеспечить максимальное информирование общественности о ходе расследования данного уголовного дела по фактам массового воспрепятствования законной деятельности журналистов», - отмечается в сообщении.


Обращение будет официально направлено в СК.


Ранее СМИ распространили информацию о том, что пятьдесят журналистов задержали на площади Свободы и площади Независимости вечером 27 августа во время акций протетста. Всех представителей СМИ доставили в РУВД для проверки документов. Практически всех после проверки документов отпустили. В отношении четырех журналистов, которые отказались разблокировать свои смартфоны и передать их для проверки сотрудникам милиции, составлены протоколы за участие в несанкционированной акции.

2398 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.04.2021
Зараженных 347316
Скончавшиеся 2453
Выздоровевших 337620
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1209
1 Доллар США 2,598
100 Гривен 9,2328
10 Злотых 6,8495
100 Российских рублей 3,3814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461