Анархист Полиенко попросил СК привлечь к уголовной ответственности сотрудников РУВД за «жестокое обращение»

 
Активист анархического движения Дмитрий Полиенко требует возбудить уголовное дело по фактам «жестокого и бесчеловечного обращения» со стороны сотрудников Заводского РУВД во время его трехсуточного задержания.

Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

Как отметил активист, когда к нему домой ворвались примерно девять сотрудников милиции, один из них обещал справить ему на лицо естественную нужду, а другой — нецензурно оскорблял.

Правозащитники же добавили, что во время транспортировки из дома до городского отдела милиции № 2 на спецавто Полиенко приказали встать на колени и держать руки за спиной. В такой неудобной позе он простоял около часа. В первую ночь после задержания его отказались принимать в изолятор временного содержания, сославшись на отсутствие ингалятора, уверяют оппозиционные правозащитники. Поэтому задержанного вернули в Заводское РУВД, где он провел ночь в карцере, условия которого были значительно хуже. В ИВС его отвезли только утром, когда наконец нашелся ингалятор.

«В-четвертых, первый раз принять пищу он смог только вечером 22 января, то есть спустя почти двое суток с момента задержания. За все это время сотрудники милиции ни разу не предложили ему еду», — отмечают правозащитники.

Также во время проведенного в его отсутствие обыска в комнате был сломан диван, а на балконе повреждены стены.

В связи с вышеперечисленными фактами Полиенко просит Следственный комитет возбудить уголовное дело по фактам жестокого и бесчеловечного обращения и привлечь сотрудников УВД Заводского района к уголовной ответственности.

Отметим, что Полиенко задержали во вторник, 29 января. Основанием для административного преследования явился пост в соцсети с изображением молодого человека и надписью на одежде, внесенной в республиканский список экстремистских материалов.

Напомним, 22-го января в Минске задержали активистов анархического движения за нанесение граффити «Менты убивают меня» на стену одного из городских зданий на улице Охотской, среди которых присутствовал Полиенко.

После чего, анархист пожаловался на жестокое обращение сотрудников милиции и следователей.

Ранее Следственный комитет Беларуси подтвердил факт открытия уголовного дела на анархистов. 
5768 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461