Павловец: Лукашенко ищет у России экономической поддержки, чтобы избежать всеобщей забастовки рабочих

 
Действующая власть Беларуси обеспокоена, в первую очередь, вопросами экономико-финансовой стабильности в стране, поэтому и ищет поддержки у России.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец, комментируя участившиеся контакты белорусского лидера Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина.

«Учитывая тот факт, что после выборов 9 августа Александр Лукашенко фактически превратился в непризнанного в большинстве стран Запада президента, ничего удивительного в том, что он будет вынужден продолжить диалог с Москвой нет. При этом продолжить его уже на условиях Кремля. Это обусловлено тем, что сегодня у официального Минска нет больше никакой политической, а по всей видимости, в ближайшее время и экономической поддержки, кроме как в России. Поэтому и предстоящая встреча в Москве будет посвящена не столько обеспечению военной безопасности Беларуси, о которой сегодня так много говорит Лукашенко, сколько вопросам финансово-экономического сотрудничества», - пояснил он.

Павловец убежден: именно вопросы финансово-экономического характера для официального Минска представляют сегодня главную ценность – если на политический кризис наложатся и экономические проблемы, это вполне может стать критическим моментом для удержания власти в стране.

«Речь в данном случае идет о рабочих, которых сегодня оппозиции не удалось массово вывести на улицы только по причине относительно стабильного экономического положения на предприятиях. Если же в Беларуси перестанут вовремя платить зарплату или резко пойдут вверх цены, вопрос о всеобщей забастовке и сотнях тысячах рабочих на акциях протеста станет вполне актуальным», - убежден публицист.

Именно поэтому, считает Павловец, Лукашенко сегодня придется решать вопрос о привлечении денег в Беларусь, и решить он из может его только напрямую с Путиным.

«Что касается вопросов дальнейшей интеграции, то сейчас их вряд ли будут поднимать в Москве. В ином случае это грозит спровоцировать радикализацию нынешних протестов в Беларуси и их превращения их из антилукашенковских в антироссийские. Нужно ли это Кремлю? Вряд ли», - отметил он.

Правда, добавил публицист, это не отменят того, что какие-то документы по Союзному государству будут обсуждаться, а их подписание вполне может состояться без широкой огласки еще до проведения инаугурации Лукашенко.

«В данном случае следует помнить, что Александр Григорьевич все еще действующий президент, и его решения пока являются законными, даже с точки зрения оппозиции и международного сообщества. Однако, на мой взгляд, ожидать каких-то серьезный событий или подписания документов на предстоящей встрече все же не стоит. Это будет скорее дружеская встреча двух президентов, где они в спокойной обстановке обсудят, что произошло в августе в Беларуси, что теперь делать, и на каких условиях. Все самое интересное начнется позже», - подытожил он.

Напомним, накануне стало известно о том, что Путин позвонил Лукашенко, чтобы поздравить последнего с Днем Рождения. В ходе беседы стороны договорились о новой встрече.
1013 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461