Протест в Беларуси децентрализован, у него нет организатора – Возняк

Facebook Сергея Возняка
Особенность образовавшегося после президентских выборов протеста заключается к том, что он по своей сути децентрализован – Координационный совет, созданный Светланой Тихановской, никогда не выполнял роль его организатора.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал член Центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Возняк.

«Это глупость, будто бы протестующие управляются из какого-то центра, находящегося в Беларуси или за ее пределами. Люди самоорганизуются. Они уже привыкли, что в рабочие дни можно проводить небольшие акции протеста по месту работы, учебы или жительства, а в выходные дни - собираться на большие марши в центральных частях своих городов. Воскресные марши в Минске, например, уже становятся частью городской культуры, привычкой горожан», - пояснил он.

В то же время Возняк не считает, что после того, как практически все члены президиума Координационного совета оказались либо высланы за границу, либо арестованы, белорусский народ лишился единственной возможной площадки для переговоров.

«Я не думаю, что Координационный совет - единственный возможный орган для переговоров. Диалог можно вести, например, с кандидатами в президенты или с оппозиционными политическими партиями, общественными объединениями, независимыми профсоюзами, правозащитными центрами. У всех у них, как и у Координационного совета, три солидарных требования - прекращение репрессий против мирных граждан и их реабилитация; наказание виновных за преступления против мирных граждан; проведение новых выборов. Так что площадку и субъектов для переговоров найти можно. Было бы желание. Но пока власть не проявляет такого желания, рассчитывая подавить протест с помощью репрессий», - подытожил он.

Напомним, что накануне стало известно, что члены президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак заключены под стражу. На свободе в Беларуси остается лишь член президиума Светлана Алексиевич.
888 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461