Алексиевич попросила ООН направить в Беларусь мониторинговую миссию

 
Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич призвала Генеральную ассамблею ООН и ОБСЕ прислать в Беларусь мониторинговую миссию.

Об этом идет речь в статье, которую она написала в соавторстве с главой Белорусской ассоциации журналистов Андреем Бастунцом и генеральным секретарём Международной организации «Репортёры без границ» Кристофом Делуаром, опубликованной во французской газете Le Monde.

Так, в начале обращения авторы напомнили о речи Виктора Гюго, которую он произнес во французском парламенте 11 сентября 1848 года: «Принцип свободы прессы не менее важен и не менее священен, чем принцип всеобщего избирательного права. Это две стороны одного и того же».

По словам авторов статьи, в настоящее время в Беларуси иностранные медиа лишаются аккредитаций, изгоняются из страны, а власти «цензурируют десятки новостных сайтов». В этой связи Алексиевич, Бастунец и Делуар и просят прислать в республику наблюдателей.

«Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН направить мониторинговую миссию, чтобы засвидетельствовать репрессии в отношении журналистов», - указывается в статье.

Там также размещён призыв к ОБСЕ включить свободу печати в список приоритетных тем во время предложения о посредничестве в урегулировании кризиса в Беларуси.

Напомним, 4 сентября с предложением прислать в Беларусь мониторинговую миссию выступила также Светлана Тихановская, которая озвучила своё предложение во время слушаний в Совете Безопасности ООН. 
788 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461