Гайдукевич: Перерегистрацию пройдут не все партии - у ЛДПБ не может быть проблем с этим

Facebook Олега Гайдукевича
Перерегистрация политических партий – это необходимое требование по преобразованию политической системы Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич, комментируя требование Президента Беларуси Александра Лукашенко о проведении перерегистрации всех существующих в стране политических партий.

По его словам, политическая система Беларуси остро нуждается в модернизации.

«Мы должны модернизировать свою политическую систему страны, и я говорил об этом много лет! Уже после президентских выборов 2015 года мы должны были провести референдум, принять закон о политических партиях, перейти на выборы по пропорционально-мажоритарной системе (партийные списки). Если бы мы это сделали раньше, то и не было бы таких выборов, которые состоялись в 2020 году», - обозначил свою позицию Гайдукевич.

В свете вышесказанного, обращает внимание депутат Палаты представителей, перерегистрация существующих в Беларуси партий является частью процесса по изменению Конституции, политической системы и избирательного законодательства Беларуси.

«Да и не секрет, что многие партии существуют на бумаге, имея лишь печать и устав, не имея ни структур, ни людей», - добавил он.

Гайдукевич считает, что из 15 зарегистрированных партий далеко не все пройдут перерегистрацию.

«У ЛДПБ не может быть проблем с перерегистрацией. Мы - единственная партия, выставляющая кандидатов во всех округах страны. Численность нашей партии, по данным Минюста, насчитывает более 50 тысяч человек. У нас областные структуры и офисы по всей стране», - подчеркнул собеседник «Политринга».

В то же время лидер ЛДПБ считает, что судьба страны не должна решаться на улицах - для этого необходимо политическое движение вперёд.

«Люди не пойдут на улицу, когда будут знать, что их голос услышан, в стране есть политическая конкуренция. В таком случае они пойдут в партии к своему депутату», - указал он.

При этом Гайдукевич отмечает важность недопущения финансирования политических сил из вне.

«Любой политик или партия, получающая финансирование из вне, отстаивает интересы не Беларуси. Впереди много работы - мы должны консолидировать людей и стать сильнее», - подытожил он.

Напомним, накануне стало известно о том, что Александр Лукашенко поручил Министерству юстиции тщательно посмотреть на все партии: соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу.
1087 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461