Шушкевич предложил лишить русский язык статуса государственного в Беларуси

Московский комсомолец 
Экс-председатель Верховного Совета, первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич заявил, что единственным государственным языком Беларуси должен быть белорусский, а русский язык следует лишить такого статуса.

Соответствующее мнение он высказал в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру (...). Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины», – отметил Шушкевич.


Он также добавил, что переход на белорусский язык как единственный государственный – в случае, если такое решение будет принято, – вряд ли пройдет быстро.


«Переходный период на белорусский как государственный язык довольно сложный и длительный», – уточнил экс-председатель Верховного Совета.


Ранее Президент Александр Лукашенко комментируя программу оппозиции заявил, что оппоненты намерены ввести так называемый «ползучий запрет», а до 2030 года повсеместно перевести образование на белорусский язык.  

2432 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461