Отказ стран ЕС признавать легитимность Лукашенко переориентирует Беларусь на восточное направление – политолог

Facebook Дениса Буконкина 
В своей дальнейшей внешней политике Республика Беларусь будет исходить из тех условий, в которые ее поставят международные партнеры.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политолог Денис Буконкин, комментируя отказ ряда стран признавать легитимность Александра Лукашенко после тайной инаугурации.

«Республика Беларусь будет исходить из тех условий, в которые ее поставят внешнеполитические партнеры. Другими словами, если ряд стран не будут признавать легитимность Александра Лукашенко, маловероятно, что, пока он будет президентом, отношения с этим странами будут развиваться позитивно», - отметил он.

Буконкин обратил внимание на наглядное достаточно серьезное ослабление трека отношений с Евросоюзом.

«Скорее всего, на данный момент мы можем говорить, что это одно из крыльев внешней политики, которое представляет собой западное направление, и оно значительно ослабевает. В то же время усиливаются и улучшаются отношения с Российской Федерацией. И поэтому можно говорить на сегодняшний день, что внешняя политика Беларуси будет переориентирована на восточное направление – на отношения с Китаем, РФ, арабскими странами и т д., в условиях, когда ЕС не готов идти на продолжение диалога», - обозначил он.

Политолог подчеркивает, что не считает данное решение самым правильным.

«Диалог с ЕС нам необходимо поддерживать. Хотя бы потому, что Евросоюз является непосредственно соседствующим с нами объединением. Плюс ко всему необходимо отметить, что ряд стран заняли достаточно осторожную позицию в отношении Беларуси и не лоббируют введение каких-то там санкций или же признание президента Беларуси Александра Лукашенко нелегитимным. В то же время нужно отметить, что исключительно Польша и Литва лоббируют принятие достаточно негативных шагов в отношении Беларуси. В тот же момент Германия, Франция, Австрия призывают к общегражданскому диалогу и внутриполитическому регулированию, что, безусловно, ценно в сложившейся ситуации», - поясняет он.

При этом Буконкин отмечает, что высылка Минском иностранных дипломатов, чьи страны не признали легитимность Лукашенко, не решит данную ситуацию.

«Высылка послов является одним из крайних дипломатических инструментов, призванных продемонстрировать позицию той или иной страны. Я не думаю, что это нам поможет урегулировать наши отношения с европейскими странами. В то же время, если основной дипломатический инструментарий исчерпает себя, мы можем увидеть в том числе и высылку послов», - подчеркнул он.

Политолог акцентировал внимание на том, что решение проблемы традиционно идет через переговоры, заключение каких-то соглашений, через диалог.

«Высылка послов маловероятно сможет каким-то кардинальным образом решить сложившуюся ситуацию. Просто это продемонстрирует твердость позиции Минска в отношениях с другими государствами. Но на данный момент целесообразность этой меры я бы поставил под большой вопрос», - заявил он.

Буконкин подчеркнул, что Республика Беларусь всегда демонстрировала открытость и готовность к диалогу, поэтому резкие шаги в отношении дипломатов иностранных государств не относятся к традициям внешней политики страны.

«Хотелось бы, чтобы так и оставалось. Но в случае наличия со стороны дипломатов деструктивных действий и попыток вмешательства во внутреннюю политику Беларуси, безусловно, они должны быть высланы и объявлены персонами нон грата», - подытожил он.

Напомним, что 23-его сентября прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. Однако многие страны Запада не признали Лукашенко легитимным Главой государства.
1300 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461