Макрон, метя на место Меркель, считает себя вправе влиять на ситуацию в Беларуси – Карбалевич


Президент Франции Эммануэль Макрон претендует на пост главного европейского политика, поэтому намерен вершить дела не только на европейской территории, но и международной арене.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич, комментируя призыв Макрона к Александру Лукашенко покинуть пост Главы белорусского государства.

«Макрон сегодня претендует на статус главного европейского политика, с учетом того, что второй политический тяжеловес Ангела Меркель заявила о намерении уйти на пенсию. В этой связи Макрон претендует на то, чтобы стать тем политиком, который вершит дела не только на территории Европы, но и на мировой арене. Отсюда и его претензии на то, чтобы влиять на ситуацию в Беларуси. Также стоит добавить, что литовские интеллектуалы к нему обращались с просьбой вмешаться в дела Беларуси. Макрон считает праве делать это», - обозначил он.

Политолог также обратил внимание на то, что тема Беларуси находится в новостном международном топе, поэтому Макрон не мог обойти белорусскую ситуацию стороной.

«Белорусская революция занимает второе место в топе - после американских выборов. Поэтому Макрон и сделал подобные заявления. Тем более что его слова - в русле заявлений Европейского Союза», - отметил он.

В то же время Карбалевич не считает, что заявление Макрона по Беларуси стало решающим для белорусских властей, чтобы поставить «крест» на многовекторной внешней политике.

«Крест на многовекторности был поставлен ранее – когда появилась реакция Европейского Союза на белорусские выборы, Лукашенко не был признан мировым сообществом легитимным президентом, и когда появилась жесткая реакция Минска на подобные заявления в виде информационной кампании против Запада, который якобы организовывал цветную революцию в стране», - пояснил он.

Политолог убежден, что, безусловно, данная ситуация сказалась на внешней политике Беларуси.

«Мы видим, что теперь во внешней политике Беларуси есть только один вектор – Россия. Доказательством тому – многочисленные встречи Лукашеко с российскими губернаторами. Реакция Запада на ситуацию в Беларуси актуализировала вопросы белорусско-российских отношений», - обозначил он.

В то же время, Карбалевич обратил внимание на наличие двух проблем в этом аспекте.

«Первое – это сомнительная легитимность Лукашенко. Хоть Россия и признала Лукашенко президентом и заявила о готовности с ним иметь дело, но осадочек сомнительной легитимности остается. Сегодня открывается форум регионов России и Беларуси. Обычно на таких форумах присутствовали президенты. На этот раз в Беларусь должна была приехать делегация во главе с Валентиной Матвиенко. Но она не приехала. Сослались на коронавирус. Но тут возникают вопросы – а когда согласовывали поездку, то коронавируса не было; коронавирус не мешает встречи Лукашенко с губернаторами? Неприезд российской делегации в Беларусь связан с недостаточной легитимностью Лукашенко в глазах России, и Москва показывает это Лукашенко. Второе – если у Лукашенко нет достаточной легитимности, то чего будут стоит решения, подписанные между Беларусью и РФ? Более того, принимая решения по интеграции с Россией, Лукашенко должен оглядываться на общество, которое сегодня находится на улицах. 5 месяцев назад он еще мог принимать все решения сам, не оглядываясь на то, кто и что ему скажет. Если он подпишет соглашения с Россией сейчас, это может вызвать социальный взрыв, массовые акции станут еще более массовыми. Более того, белорусская номенклатура, на которую сегодня опирается Лукашенко, может быть недовольна этими решениями. Не уверен, что правящая номенклатура захочет терять часть суверенитета в пользу России. Ведь сегодняшняя интеграции в понимании России как раз предполагает собой частичную утрату суверенитета Беларуси», - подытожил он.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон назвал происходящее в Беларуси кризисом власти, которая старается удержаться с помощью силы. Также он призвал Лукашенко уйти в отставку. Александр Лукашенко назвал своего французского коллегу Эммануэля Макрона незрелым политиком в ответ на призыв покинуть пост главы государства.
2360 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461