Адвокаты Бабарико в очередной раз обжаловали продление срока содержания под стражей

Office life 
Защита незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико обжаловала решение о продлении ему срока содержания под стражей.

Об этом адвокат Дмитрий Лаевский сообщил на своей странице в Facebook.

Указывается, что адвокаты посетили Бабарико в СИЗО КГБ и рассказали, что он не теряет оптимизма, несмотря на информационную изоляцию.

«29.09.2020, жалоба направлена через КГБ. По закону в течение 3-х дней ее должны перенаправить в суд. На следующей недели должно состояться заседание. Мы хотим обратить внимание, что нет никаких оснований продлевать срок содержания Виктора Бабарико под стражей», - отметил Лаевский.

По словам адвоката, при продлении срока содержания под стражей закон устанавливает такую особенность - срок заключения под стражу может продлеваться только «при отсутствии оснований для применения в отношении обвиняемого иной меры пресечения». То есть для продления срока содержания обвиняемого под стражей следователь должен изложить и доказать, что есть конкретные обстоятельства, препятствующие применить иную меру.

«Есть такие факты? Их нет и нам не предъявлено. Напротив, в июне после обысков в банке и арестов сотрудников Виктор Дмитриевич оставался в Минске и готов был явиться на допрос по первому вызову, никуда уезжать не собирался. Поэтому законных оснований для заключения нет», - говорит защитник Бабарико.


Адвокат также подтвердил, что политик находится в информационной изоляции. С 15 по 25 сентября ему не было передано ни одного письма, хотя их писали. 29 сентября передали одно письмо с штампом за 21 сентября - притом что письма по закону должны передаваться в трехдневный срок со дня поступления.

«Вся эта ситуация говорит о том, что право Виктора Дмитриевича на ведение переписки не реализуется. Сегодня защитой подано заявление начальнику СИЗО по данному вопросу. Вообще, эта информационная изоляция и очередной внезапный перевод в новую камеру странным образом совпали по времени с обжалованием защитой разных действий следствия. Нельзя сказать, что Виктора Дмитриевича это угнетает, он все так же улыбается и уверен в победе», - добавил Лаевский.


2273 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461